Эмерсон, Рой

06.02.2021

Рой Эмерсон (англ. Roy Emerson; род. 3 ноября 1936 в Блэкбатте, Квинсленд) — австралийский теннисист, ведущий теннисист-любитель мира накануне Открытой эры.

  • Двенадцатикратный победитель турниров Большого шлема в одиночном разряде, обладатель карьерного Большого шлема (завоевал титулы на всех четырёх турнирах, но не в один календарный год).
  • Шестнадцатикратный победитель турниров Большого шлема в мужском парном разряде, обладатель карьерного Большого шлема в мужском парном разряде.
  • Мировой рекордсмен среди мужчин по суммарному количеству титулов в турнирах Большого шлема, единственный теннисист-мужчина, завоевавший карьерный Большой шлем как в одиночном, так и в парном разряде.
  • Восьмикратный обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной Австралии.
  • Член Международного зала теннисной славы с 1982 года и Зала спортивной славы Австралии с 1986 года.

Биография

Рой Эмерсон, по прозвищу «Эммо», родился в маленьком квинслендском городке Блэкбатт, но уже в детстве перебрался с семьёй в Брисбен, где условия для занятий спортом были лучше. В школе он был лучшим спринтером, и позднее отличные скоростные качества и подвижность сослужили ему хорошую службу на корте.

Сын Роя, Энтони Эмерсон, также занимался теннисом, выступал за сборную Университета Южной Каролины и был включён в символическую любительскую сборную США. Позже Энтони выступал как профессионал. В 1978 году Рой и Энтони выиграли чемпионат США на твёрдых кортах среди отцов и сыновей.

Спортивная карьера

В начале карьеры Рой Эмерсон оставался в тени своих талантливых соотечественников Лью Хоуда и Кена Розуолла, которые были на два года старше, но когда они перешли в профессионалы, Эмерсон выдвинулся в число лидеров любительского тенниса.

Свои первые два финала на турнирах Большого шлема, в миксте в 1956 году и в мужских парах в 1958 году, Эмерсон проиграл. 1959 год принёс ему первые два титула в мужском парном разряде — на Уимблдоне и чемпионате США — и выигрыш Кубка Дэвиса со сборной Австралии. В рамках Кубка Дэвиса он провёл в этот год 13 игр в одиночном и парном разряде и выиграл 12 из них.

В 1960 году Эмерсон четырежды играл в финалах турниров Большого шлема в мужском и смешанном парных разрядах и добавил к коллекции своих наград ещё два титула в мужских парах. Он также завоевал свой второй Кубок Дэвиса. На следующий год на чемпионате Австралии он впервые вышел в финал турнира Большого шлема в одиночном разряде и выиграл его у своего соотечественника Рода Лейвера. Ещё раз он победил Лейвера в финале чемпионата США. На следующий год Лейвер в один из своих звёздных сезонов завоевал Большой шлем, причём в трёх из четырёх финалов ему противостоял Эмерсон. За эти два года Рой выиграл ещё четыре турнира Большого шлема в мужских парах (в тои числе один с Лейвером) и два Кубка Дэвиса.

По окончании победного сезона Лейвер перешёл в профессионалы. В его отсутствие за следующие три года Эмерсон выиграл семь турниров Большого шлема в одиночном разряде и четыре в парном (в том числе трижды, с тремя разными партнёрами, чемпионат Франции) и был дважды (в 1964 и 1965 году) признан по итогам сезона лучшим теннисистом-любителем в мире. Особенно удачным для него оказался 1964 год. За сезон он выиграл в одиночном разряде 17 турниров, в том числе три турнира Большого шлема (за исключением чемпионата Франции, где он проиграл Николе Пьетранджели в четвертьфинале), выйдя победителем в 109 из 115 сыгранных матчей (включая 55 побед подряд за лето и осень). Проиграв с молодым Джоном Ньюкомбом финал Кубка Дэвиса 1963 года американцам, Эмерсон в 1964 году выиграл все десять своих игр в одиночном разряде и два из трёх в парах и принёс австралийцам победное очко при счёте 2:2 в финале в США, победив Чака Мак-Кинли в четырёх сетах. После этого он с командой Австралии выигрывал Кубок Дэвиса ещё три раза подряд, в общей сложности за время выступлений за сборную победив в 21 из 23 игр в одиночном и в 13 из 15 игр в парном разряде и завоевав Кубок Дэвиса рекордные восемь раз. Он также дважды помог австралийцам выиграть Кубок мира — командный матч против сборной США.

Выиграв 12 турниров Большого шлема в одиночном разряде до начала Открытой эры, Эмерсон перед самым её началом перешёл в профессионалы. Однако оказалось, что он не смог противостоять теннисистам, которые играли в этом качестве уже давно. Так, на первом Открытом чемпионате Франции, в 1968 году, Эмерсон, прошлогодний победитель любительского чемпионата Франции, уже в четвертьфинале проиграл профессионалу-ветерану Панчо Гонсалесу. Четвертьфинал становился для него последним ещё на нескольких турнирах Открытой эры в одиночном разряде. Но в парах он продолжал выступать достаточно успешно и после 1967 года, пять раз пробившись в финал и дважды выиграв (оба раза в паре с Лейвером).

Рой Эмерсон продолжал выступать в ранге профессионала до 1978 года, когда он в качестве игрока и тренера команды «Boston Lobsters» довёл её до полуфинала плей-офф профессиональной командной лиги World Team Tennis. За время выступлений в качестве профессионала он заработал 400 тысяч долларов, выиграв три турнира в одиночном разряде и тридцать в парном. Всего в любительских и профессиональных турнирах в одиночном разряде он побеждал 106 раз.

Эмерсон выиграл за карьеру 28 турниров Большого шлема в одиночном и мужском парном разряде — рекордное число титулов среди мужчин. Его 12 побед в одиночном разряде оставались рекордом 33 года, прежде чем Пит Сампрас завоевал свой 13-й титул в 2000 году. Его заслуги были признаны: его имя было включено в списки Международного зала теннисной славы в 1982 году и Зала спортивной славы Австралии в 1986 году.

Стиль игры

Основой игрового стиля Эмерсона был выход к сетке после подачи (англ. serve-and-volley), более эффективный на быстрых кортах, но он успешно приспосабливался и к условиям медленных грунтовых кортов. Это подтверждают его две победы на чемпионате Франции и победа в финале Кубка Дэвиса 1964 года над сборной США на грунтовых кортах Кливленда.

Эмерсон был выдающимся партнёром в парном разряде, командным игроком, контролировавшим правую сторону корта. В результате свои 16 титулов в парном разряде он завоевал с пятью разными партнёрами. Его упорные тренировки позволяли ему выдерживать марафонские матчи и турниры. Его поведение воплощало австралийский кодекс чести спортсмена, гласивший, что нельзя жаловаться на травмы, пока можешь играть.

Участие в финалах турниров Большого шлема

Одиночный разряд (15)

Победы (12)

Поражения (3)

Мужской парный разряд (28)

Победы (16)

Поражения (12)

Смешанный парный разряд (2)

Поражения (2)

Статистика выступлений в турнирах Большого шлема в одиночном разряде

Участие в финальных матчах Кубка Дэвиса (9)

Победы (8)

Поражение (1)