Самосожжение

06.02.2021

Самосожжение — форма самоубийства, при которой человек добровольно сжигает самого себя в огне. Самосожжение обычно осуществляется с помощью обливания горючей жидкостью, такой как бензин или керосин, и последующего её поджигания. Иногда используется поджигание источника газа. Известен ряд случаев, когда самосожжение совершали в знак протеста. Часто причиной самосожжений являются психические расстройства, и они не проходят в публичных местах.

Самосожжение как форма протеста

В 1963 году южновьетнамский буддийский монах Тхить Куанг Дык пришёл на перекрёсток бульвара Фандиньфунг (ныне улица Нгуендиньтьеу) и улицы Леванзует (ныне носит название Катьмангтхангтам), расположенный в нескольких кварталах к юго-западу от президентского дворца, где поджёг себя сидя в позе лотоса. Мотивом акции стал протест против преследований его единоверцев режимом Нго Динь Зьема.

16 января 1969 года, протестуя против вторжения войск ОВД в Чехословакию, на Вацлавской площади в Праге самосожжение совершил студент Ян Палах. Несколько позже по этой же причине точно так же совершили самоубийства польский бухгалтер Рышард Сивец и студент Ян Зайиц.

26 мая 1982 года в Германии этническая турчанка Семра Эртан совершила самосожжение в знак протеста против ксенофобии в отношении проживающих в Германии турок.

Мохаммед Буазизи, тунисский торговец фруктами, проживавший в городе Сиди-Бузид, совершил самосожжение после нанесённого оскорбления 17 декабря 2010 года, послужившее началом массовых народных волнений в Тунисе, перешедших в революцию.

В Тибете самосожжение является формой протеста против действий китайского правительства. Массовые самосожжения начались в 2009 году. За эти[какие?] три года более 50 тибетцев прибегли к этой форме протеста. Власти Китая считают такую форму протеста терроризмом и в качестве ответной меры периодически закрывают Тибет для въезда иностранцев. В последний раз Тибет закрыли 1 октября 2012 года в связи с двумя самосожжениями в Лхасе, столице Тибета. Пекин также обвинил Далай-ламу в том, что тот до сих пор не осудил полностью подобные действия. Сам Далай-Лама очень осторожно даёт комментарии по этому вопросу:


2 октября 2020 года главный редактор сетевого издания «Koza.Press» И. В. Славина совершила акт самосожжения перед зданием ГУ МВД России по Нижегородской области (напротив станции метро «Горьковская»), опубликовав перед самоубийством пост в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Самосожжение как метод самоубийства

Самосожжение является крайне болезненным и редко используемым методом самоубийства. Сжигающие себя люди довольно долго остаются в сознании и испытывают весьма интенсивную боль. Современная медицина способна сохранить жизнь многим обгоревшим, которые однако вынуждены жить с тяжёлыми увечьями и изуродованной внешностью. При публичном самосожжении в большинстве случаев окружающими предпринимаются попытки потушить огонь, а в одном из восьми случаев возгорание удаётся предотвратить. Несмотря на это, предпринявший попытку самосожжения выживает лишь в 30 % случаев, что является относительно невысокой вероятностью выжить для такого способа самоубийства.