Titanis walleri

06.02.2021

Titanis walleri (лат.) — один из крупнейших видов вымерших хищных нелетающих птиц из семейства фороракосовых, единственный в роде Titanis.

Видовое название дано в честь коллекционера Бенджамина Уоллера (Benjamin I. Waller).

Сравнительные размеры фороракосовых (Kelenken, Phorusrhacos, Titanis), Gastornis и человека

Описание

Птица достигала высоты 250 см и предположительно весила до 150 кг. Клюв широкий и довольно мощный. Шея толстая и мускулистая. Передние конечности маленькие, не могли использоваться для полёта. Кости крыла образовывали необычную, подобную суставу структуру. Данная анатомическая структура не позволяла конечности сгибаться назад, как у других птиц.

Палеонтологом R. M. Chandler была выдвинута гипотеза, что передняя конечность использовалась птицей в качестве когтистой лапы, наподобие передних лап у хищных динозавров группы тероподов. Но впоследствии данная теория была признана ошибочной.

Ареал и образ жизни

Обитала в плиоцене и плейстоцене в Северной Америке на территории современной Флориды и Техаса. Titanis walleri является одним из редких примеров миграции южноамериканских видов на север после образования панамского перешейка.

Образ жизни Titanis walleri подобен другим представителям семейства фороракосовых. Он был хищником, подстерегающим добычу в засаде. Мог охотиться на животных весом 80—100 кг. Ранее считалось, что Titanis walleri дожили до прихода современных людей на Американский континент и вымерли между 15 и 12 тыс. лет назад. Но последние исследования показали, что, вероятнее всего этот вид вымер ещё в начале плейстоцена (2,0-1,8 млн. лет назад), так как более поздних достоверно датированных ископаемых остатков пока не обнаружено.