Добнер, Геласий

06.02.2021

Геласий Добнер (настоящее имя и фамилия в миру — Феликс Иоб Добнер, в монашестве — Gelasius a Sancta Catharina) чеш. Gelasius Dobner; 30 мая 1719, Прага — 24 мая 1790, там же) — чешский учёный, монах ордена бедных регулярных христианских школ во имя Божией Матери, педагог. Первый предвестник чешского национального возрождения.

Биография

Сын столяра. В семье все говорили на немецком языке. В начале обучался у иезуитов. В 1737 году вступил в орден пиаристов. Продолжая изучение философии и теологии, преподавал в школе пиаристов в Вене. Был учителем нескольких школ ордена в Богемии и Моравии.

В 1752 году добился разрешения чешской дворцовой канцелярии организовать первую пиаристскую школу в Праге, для которой на свои средства купил здание.

Под патронатом пражского епископа Вацлава Вокоуна получил возможность работать с историческими документами в церковных библиотеках Праги.

Став австрийским придворным историографом, получал небольшую годовую ренту от австрийской императрицы Марии Терезии, в результате исследований и анализа полученных данных установил границы Великой Моравии, занимался вопросами королевского титула князя Чехии Владислава II, старославянскими азбуками — кириллицей и глаголицей, церковнославянской Литургией.

Собирал исторические материалы, написал (исключительно по-латыни и по-немецки) много исследований по церковной и политической истории Чехии, по археологии, библиографии и т. д., и положил начало чешской исторической критики.

По желанию чешских членов своего монашеского ордена, издал чешскую хронику Вацлава Гаека в латинском переводе Викторина, присоединив к изданию свой обстоятельный комментарий, в котором доказал несостоятельность многочисленных исторических фальсификаций Гаека.

Кроме того, издал хронику активного участника гуситских войн Бартошека из Драгониц.

Избранные исторические труды

Труды Геласия Добнера по чешской истории до сих пор имеют большое научное значение. Главные из них:

  • Wenceslai Nagek a Liboezan,
  • Annales Bohemorum e bohemica editione latine redditi et notis illustratis (Прага, 1761—1783)
  • Monumenta historica Bohemiae nusquam ante hoc edita (Прага, 1764—1786).