Критский, Николай Дмитриевич

06.02.2021

Николай Дмитриевич Критский (? — после 1834) — российский контр-адмирал, гидрограф.

Биография

Происходил из греческой семьи. Мальчиком был привезён в Россию, где стал называться Николай Дмитриевич Критский. В 1789 году кадетом был зачислен в Греческую гимназию, которая спустя три года получила наименование Корпус чужестранных единоверцев. В 1794 году был произведён в гардемарины, в 1796 году — в мичманы с назначением в Черноморский флот.

С 1799 года неоднократно назначался для производства гидрографических работ по съёмке берегов Чёрного и Азовского морей: в 1801 году участвовал в экспедиции И. М. Будищева; в 1803 году вместе с капитан-лейтенантом А. Е. Влито описал побережье Азовского моря от Таганрога до Еникальского пролива.

В 1804—1807 годах служил на торговых канонерских судах; в 1807 году, в чине лейтенанта командовал отрядом из пяти (семи) канонерских лодок в составе эскадры контр-адмирала С. М. Пустошкина; участвовал во взятии 5 мая крепости Анконы и 31 мая в Трапезундской экспедиции, окончившейся неудачей, вследствие того, что она предпринята была по показаниям, которые оказались неверными.

В 1811 году сделалёл опись Сухумского рейда; произведён в капитан-лейтенанты.

В 1823 году участвовал в археологических раскопках на острове Фидониси. Был назначен командиром 32 флотского экипажа.

Осенью 1824 года в чине капитана 2-го ранга возглавлял экспедицию, целью которой был поиск удобного места для сооружения пристани на Северном Приазовье. В рапорте на имя генерал-губернатора графа М. С. Воронцова он рекомендовал Бердянскую косу в качестве места для строительства нового порта. Был награждён 12 декабря 1824 года орденом Св. Георгия 4-й степени.

В 1827 году состоял при главном командире Черноморского флота вице-адмирале Грейге для особых поручений. В том же году был произведён в капитаны 1-го ранга. По словам Грейга отличался «опытностью и благоразумием»; другие же его современники отмечали его властный характер и отмечали, что он «был нелюбим на флоте за раздражительность… и грубое обращение с подчиненными»; по непроверенным мемуарным свидетельствам, он якобы состоял в близкой связи с тайной женой Грейга, Юлией Михайловной

Командовал кораблем «Париж» во время пребывания на нём императора Николая I. В 1828 году на корабле «Париж» участвовал при взятии Анапы и при осаде Варны. Начальствуя отрядом из 2 фрегатов, 1 корвета, 1 бригантины и 1 катера, был посландля овладения крепостью Инада, где произвёл 17 августа высадку, овладел укреплением, истребил запасы, взорвал пороховой погреб и взял 12 пушек; был награждён алмазными знаками к ордену Св. Анны 2-й степени, орденом Св. Владимира 3-й степени и золотой саблей с надписью «За храбрость».

С 18 ноября 1828 года до своей отставки был обер-интендантом Черноморского флота. В 1832 году был произведён в контр-адмиралы. Сменивший Грейга в должности начальника Черноморского флота М. П. Лазарев стал конфликтовать с Критским, указывал, что Критский «полнейший говорун», «вредный для службы человек… во всех отношениях…» В результате, в 1834 году Н. Д. Критский был уволен со службы.