Гейдарабад

06.02.2021

Гейдарабад (азерб. Heydərabad) — посёлок в Азербайджане, административный центр Садаракского района Нахичеванской Автономной Республики. Посёлок был заложен ещё в конце 1970-х гг. близ села Садарак. Название получил в честь бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. 5 октября 2010 года состоялось открытие нового посёлка, в котором принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В посёлке расположены административные здания Садаракского района, создана вся инфраструктура. Также в посёлке построены переданы жильцам района десятки новых домов. К каждому дому прилегает приусадебный участок площадью тысяча квадратных метров, предусмотренный для хозяйственных нужд жильцов. В двухэтажные дома проложены линии телефонной связи, газо-, энерго- и водоснабжения.

История

Поселок был основан в 1970-х годах по инициативе президента Гейдара Алиева. Решением Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики от 23 марта 2000 года он был отделен от села Садарак (ныне поселок). В результате поселок стал самостоятельной административной единицей. Из-за границы с Арменией он неоднократно подвергался нападениям со стороны Вооруженных сил Республики Армения. В 1992 году поселок был разрушен артиллерийскими снарядами. По этой причине население поселка стало вынужденным переселенцем. ВПЛ были вынуждены селиться в селе Садарак и других районах Нахчывана.

В период с 1997 по 1998 год он был перестроен, были проведены строительные и благоустроительные работы, построены новые офисные здания, общественные объекты, торговые центры и т. Д. был построен. Накануне 75-летия Гейдара Алиева отреставрировано 75 разрушенных армянами жилых домов. По этой причине по инициативе местного населения поселок был переименован в «Хайдарабад». Здесь проложили 35/10 киловатт п / с, построили насосную станцию ​​и проложили ЛЭП, отводящую канал Булагбаши к населенному пункту. В поселке есть винодельня, средняя школа, детский сад, больница и др. здания имеются.