Бегг, Вэрил

06.02.2021

Сэр Вэрил Каргилл Бегг (англ. Sir Varyl Cargill Begg; 1 октября 1908, Кенсингтон, Лондон, Британская империя — 13 июля 1995, Хедборн-Ворти, Хэмпшир, Великобритания) — британский государственный и военный деятель, губернатор Гибралтара (1969—1973).

Биография

Окончил школу Святого Эндрю в Истборне и Малверн-колледж. В 1926 г. поступил на военно-морской флот в качестве специального курсанта. Служил на крейсере ЕВК «Дурбан», а затем на линкоре «Мальборо» Атлантического флота.

В 1931 г. в звании лейтенанта поступил на крейсер ЕВК «Шропшир» Средиземноморского флота, одновременно получил артиллерийскую подготовку. С 1934 г. — второй офицер-артиллерийст на из линкоре «Нельсон», флагмане флота метрополии, в 1939 г. становится артиллеристом крейсера ЕВК «Глазго».

Во время Второй мировой войны участвовал в конвоях в Северной Атлантики, норвежской кампании и оккупации Исландии, был ранен при атаке итальянской авиации на базу Суда-Бей на острове Крит в декабре 1940 г. В январе 1941 г. был назначен артиллеристом из линкор (ЕВК «Уорспайт» средиземноморского флота, когда он был флагманом главнокомандующего командующего британским флотом на Средиземном море сэра Эндрю Каннингем. Отвечал за главное 15-дюймовое орудие во время сражения у мыса Матапан в ночь на 28 марта 1941 г., был награждён крестом «За выдающиеся заслуги». В декабре 1942 г. был повышен до командира корабля, а затем направлен в состав стрелковой дивизии в Адмиралтейство, где оставался до конца войны.

В послевоенное время служил в должности оперативного офицера на крейсере ЕМК «Фиби» в Средиземном флота, в июне 1947 г. повышен до капитана, Затем командовал артиллерийской школой в Чатеме и эскадренным миноносцем ЕВК «Казак», который был задействован в Корейской войне, в частности, в блокаде Инчхона. В 1952 г. назначен командиром HMS Excellent, в этой должности в июне 1953 г. возглавил военно-морской контингент на церемонии коронации Елизаветы II. С декабря 1954 г. командовал авианосцем ЕВК «Триумф», а после окончания Имперского военного колледжа в 1956 г. становится военно-морским адъютантом королевы, через год получив чин контр-адмирала. В декабре 1958 г. назначен вторым командующим Дальневосточного флота, а в мае 1960 г. повышен до вице-адмирала.

В 1961 г. назначен заместителем начальника Главного военно-морского штаба, в марте 1063 г. ему присвоено звание адмирала с назначением на должность главнокомандующего Дальневосточной командования и британского военного советника в Организации Договора Юго-Восточной Азии (СЕАТО). В 1965—1968 гг. — начальник военно-морской базаы Королевского флота в Портсмуте.

В 1966 г. был назначен первым морским лордом и начальником Главного военно-морского штаба, после внезапной отставки с этой должности сэра Дэвида Люса. На этом посту он придерживался курса, что будущее ВМС зависит от постановки на вооружение ракет типа «земля-воздух» и усиления авиационной мощи, при этом был категорически противников планов по созданию новых крупных авианосцев. [Вместо этого он сумел убедить правительство построить три малых авианосных крейсера. Вскоре был повышен до адмирала флота, а в августе 1968 г. ушёл с военной службы.

В 1969—1973 гг. — губернатор Гибралтара. Выйдя в отставку, вернулся в Стокбридж. графство Хэмпшир, где посвятил себя любимым хобби: рыбалке, садоводству и спорту (в годы военно-морской карьеры он был президентом ассоциации крикета Королевского военно-морского флота).