Индекс автомобильных номеров Литвы

06.02.2021

Автомобильные номера Литвы — номерные знаки, предназначенные для регистрации легковых и грузовых автомобилей, автобусов, троллейбусов, прицепов, мотоциклов и спецтехники на территории Литвы.

История

Первые номера на территории Литвы появились в 1920-е годы, вскоре провозглашения независимости.

В середине 1920-х годов номера слегка изменились.

В 1932 году номера стандартизированы.

В 1940 году, после присоединения Литвы к СССР, на её территории начали выдаваться автомобильные номера советского стандарта.

В 1941—1945 годах территория Литвы была оккупирована немецкими войсками и входила в состав рейхскомиссариата Остланд, в этот период автомобили регистрировались номерами немецкого стандарта серии RO.

После освобождения Литвы в 1945 году на её территории вновь стали выдаваться советские номера общереспубликанских серий, принадлежавших Литовской ССР (общереспубликанские серии ЛИ, ЛК, ЛЛ).

В 1991—1993 годах, после провозглашения Литвой независимости, на её территории выдавались номера последнего советского стандарта, но вместо кириллических букв использовалась латиница; выдавались номера серии LL.

В 1993 году Литва начала выдачу автомобильных номеров собственного стандарта.

В 2004 году, после вступления Литвы в Евросоюз, номера слегка модернизировались: в левой части номера на синем прямоугольнике литовский флаг сменился символом ЕС.

Автомобильные номера

Регистрационный номерной знак Литвы выполняется чёрными символами на белом фоне. В левой части знака располагается синий прямоугольник с символом ЕС (до 2004 года — с флагом Литвы) и инициалами LT, после него следуют три буквы и три цифры, между буквами и цифрами наклеиваются два круглых стикера. Для грузовых автомобилей и автобусов существует квадратный двухрядный вариант номера для установки сзади транспортного средства, в верхнем ряду такого номера располагаются буквы, в нижнем — цифры.

В 2003 году была отменена региональная привязка (вторая буква теперь могла быть любой буквой латинского алфавита), в связи с этим вид номерных знаков слегка изменился: стикеры были перенесены из середины номерного знака и поставлены перед буквами. В 2004 году, после вступления Литвы в Евросоюз и смены на номерах литовского флага на флаг ЕС, стикеры вернули на прежнее место, но региональная привязка восстановлена не была.

До 2004 года автомобилям, на которых места крепления номерного знака не позволяют крепить стандартную номерную пластину, выдавались квадратные двухрядные номерные знаки. С 2004 года квадратные номерные знаки заменены знаками американского стандарта, данные знаки короче европейских, но шире, номер пишется в одну строку уплотнённым шрифтом, стикеры располагаются под надписью.

Также в Литве существует возможность заказать индивидуальный номерной знак на автомобиль, прицеп или мотоцикл. На знаке допускается писать любые буквы и цифры, но их количество не должно превышать шести (для мотоциклов — пяти), должна быть хотя бы одна цифра и сочетание должно быть цензурным и не оскорблять достоинства других. Поэтому букву О меняют на цифру 0, I на 1 (М0НСТР). На индивидуальных номерных знаках стикеры ставятся перед индивидуальным буквосочетанием.

С 1 июля 2016 года в Литве выдаётся новый вид номеров — для электромобилей. Номер состоит из двух букв и четырёх цифр, стикеры располагаются в начале номера перед буквами. Буквенная серия чаще всего — EV, скорее всего от английского Electrical Vehicle. После окончания номеров с серией EV, начали выдаваться номера с серией , и т. д.

Другие типы выдаваемых номеров

  • Номерные знаки такси

Выполняются чёрными символами на жёлтом фоне, формат: буква Т и пять цифр, стикеры наклеиваются слева от буквы «Т». Введены в середине 2006 года.

С 3 апреля 2018 года после окончания запасов с жёлтым фоном, начали выдаваться номера с белым фоном.

  • Номерные знаки прицепов

Отличаются от автомобильных наличием лишь двух букв.

Данные номера также существуют для нестандартного места крепления. Они повторяют внешний вид автомобильных номеров: до 2004 года — двухрядных, после 2004 года — «американских», но, соответственно, с двумя буквами вместо трёх.

  • Номерные знаки мотоциклов

До 2004 года знаки имели квадратное двухрядное исполнение, в верхнем ряду располагались три цифры, в нижнем — две буквы, стикеры наклеивались слева от цифр и от букв.

После 2004 года номера стали однорядные, американского размера, цифры пишутся перед буквами.

  • Номерные знаки мопедов

Знаки имеют квадратное двухрядное исполнение, формат: две цифры в верхнем ряду, три буквы в нижнем. Синяя полоса с флагом ЕС и кодом «LT» доходит только до середины знака, на вторую половину клеится стикер. Данный вид номерных знаков также может быть выдан мотоциклу с нестандартным местом крепления номерного знака. Выдаются с 2007 года.

  • Номерные знаки тракторов, спецтехники и прицепов к ней

Изначально формой и форматом повторяли соответствующие знаки последнего советского стандарта, но вместо кириллических букв использовалась латиница. Позже был введён собственный вид номеров в формате «буква четыре цифры буква» для номера европейского стандарта и в формате «буква три цифры буква» для номера американского стандарта. Выполняется номер тёмно-зелёными символами на белом фоне.

  • Транзитные номерные знаки

Транспортным средствам, временно зарегистрированным на территории Литвы, присваиваются номерные знаки с красными символами на белом фоне. До 2004 года две буквы предшествовали пяти цифрам, после 2004 года слева появилась синяя полоса с флагом ЕС, а буквы стали ставить после цифр.

Также в 2004 году были введены мотоциклетные транзитные номера, они имеют пластину американского размера и содержат четыре цифры и одну букву.

  • Дилерские номерные знаки

Фактически являются разновидностью транзитных номеров, но имеют иной формат: одна буква (P или R) и несколько цифр (6 — для автомобилей, 5 — для прицепов, 4 — для мотоциклов). Введены в 2004 году.

  • Дипломатические номерные знаки

Дипломатические номера имеют зелёный фон и белые цифры. Знаки сгруппированы следующим образом: ЦЦ Ц ЦЦЦ, где Ц — цифра. На номерах отсутствует синяя полоса слева. Первые два числа обозначают код представляемой страны. Третья цифра обозначает ранг иностранного представителя:

1 — глава диппредставительства,

2 — служебные автомобили посольств,

3 — иные представители, обладающие дипломатическим статусом, и члены их семей,

4 — прочие работники и сотрудники дипломатического представительства и члены их семей.

Существует и американский вариант дипломатического номерного знака.

До 2004 года формат дипломатических номеров был иной: Б ЦЦЦ ЦЦ, где Б — буква, обозначающая ранг иностранного представителя (D — с дипломатическим статусом, T — без дипломатического статуса, CMD — глава представительства), следующие три цифры — код представляемой страны.

  • Военные номерные знаки

Военные номера выполняются белыми символами на чёрном фоне. Синяя европолоса на номере отсутствует, вместо неё в левом верхнем углу располагается государственный флаг Литвы. Формат номера — буквы LK (первые буквы слов Lietuvos kariuomenė — литовская армия), три цифры и буква.

  • Номерные знаки ретро-автомобилей и ретро-мотоциклов

Введены в обращение 30 июня 2014 года Приказом 1V-445. Номера выполняются белыми символами на чёрном фоне в формате, соответствующем автомобильному или мотоциклетному, со следующими отличиями:
- у автомобильных номеров вместо первых трёх букв наносится буква H и две цифры; «H» — первая буква слова «History», две следующие цифры — последние цифры года выпуска автомобиля.
- у мотоциклетных номеров две буквы заменены двумя цифрами с тем же смыслом, что у автомобильных, а буква «H» отсутствует.
С 3 апреля 2018 года начали выдаваться номера с белым фоном, со следующими отличиями:
- у автомобильных номеров наносится буква H и пять цифр; «H» — первая буква слова «History», цифры — последовательные числа.
- у мотоциклетных номеров наносится буква H и четыре цифры; «H» — первая буква слова «History», цифры — последовательные числа.

  • Номерные знаки иностранных граждан и предприятий

Номера выполнялись красными символами на белом фоне в формате «буква и пять цифр», слева присутствовала синяя полоса с государственной символикой. С конца 1990-х годов данные номера не выдаются, но их всё ещё можно встретить на улицах, хотя и очень редко.

Кодификация регионов

До 2003 года вторая буква регистрационного номера автомобиля обозначала принадлежность к определенному региону:

A K L M P S J T U V

Следующие сочетания зарезервированы для органов власти:


Следующие сочетания зарезервированы для коммерческих структур:

Коды стран на дипломатических знаках

Автомобильные номера 1918—1940 годов

С начала 1920-х годов и до 1932 года номерные знаки Литвы претерпевали различные видоизменения. Изначально номерной знак содержал только число, писалось оно белым на чёрном фоне. Затем цифры сделали чёрными, а фон белый. В конце 1920-х годов на номерах стали появляться административные коды.

В 1932 году автономерам официально установили размер, форму, цветовую гамму и стандарт, а также коды регионов. Стандартом предписывалось помещать в начало номера одно- или двухбуквенный код региона регистрации, после чего ставилась точка, после точки — три (реже — четыре) цифры.

С 1939 года на номерах вместо точки стало появляться тире, а над ним — мелким шрифтом последние две цифры года выдачи номера. Однако повсеместно внедрить новые номера помешало присоединение к СССР и последующая Великая Отечественная война.

Военные номера

В начале 1930-х годов в Литве наряду с гражданскими номерами начали выдавать и военные номера. Передний номер имел форму равностороннего треугольника, на котором чёрным шрифтом помещались лишь цифры. Задний номер имел овальную (легковые автомобили) или прямоугольную форму (грузовые автомобили), перед цифрами писалась аббревиатура К.А.М.

Административные коды до 1940 года