Теллер, Майлз

06.02.2021

Майлз Александр Теллер (англ. Miles Alexander Teller; род. 20 февраля 1987) — американский актёр. Наиболее известен по ролям в фильмах «Кроличья нора» (2010), «Захватывающее время» (2013), «Дивергент» (2014) «Одержимость» (2014), «Фантастическая четвёрка» (2015) и «Дело храбрых» (2017).

Биография

Теллер родился в Даунингтауне (штат Пенсильвания). Его родители, Мерри Флауэрс, агент по недвижимости, и Майк Теллер, инженер АЭС, были родом из Нью-Джерси. В семье, помимо Майлза, были ещё две старшие дочери. Его дед по отцовской линии был евреем, выходцем из России, кроме того, у него ещё английские, ирландские, польские и французские корни. В детстве он часто менял места жительства, поскольку этого требовала работа его отца, в разное время семья жила и во Флориде, и в Нью-Джерси. Теллер получил степень бакалавра искусств в Нью-Йоркском университете.

Карьера

Теллер появился в нескольких короткометражках, прежде чем начать сниматься в полнометражных фильмах. Так, в 2010 году он дебютировал в фильме «Кроличья нора», а также появился в музыкальном фильме «Свободные», в который его пригласили после выступлений в одноимённом мюзикле. Самыми известными фильмами с его участием стали «Проект X: Дорвались» и «21 и больше». В 2013 году Теллер снялся в фильмах «Захватывающее время» и «Дивергент».

В 2014 году он снялся в фильме «Этот неловкий момент» совместно с Заком Эфроном и Майклом Б. Джорданом, а также в фильме «Одержимость», премьера которого состоялась на кинофестивале Сандэнс. За эту роль он был номинирован на премии «Gotham» и «Спутник» за лучшую мужскую роль.

В том же году вышел фильм «Дивергент», где он сыграл роль Питера. Позднее он повторил эту роль в продолжениях «Дивергент, глава 2: Инсургент» и «Дивергент, глава 3: За стеной». В 2015 году сыграл Рида Ричардса в фильме «Фантастическая четвёрка».

В 2016 году был выбран на роль торговца оружием Дэвида Пакуза в фильме «Парни со стволами», где сыграл вместе с Джоной Хиллом. В том же году он снялся в фильме «Пазманский дьявол», где сыграл знаменитого боксёра Винни Пациенцу.

В 2016 году Майлз был выбран, чтобы озвучить Гилберта в анимационном фильме «The Ark and the Aardvark», который рассказывает историю Ноева ковчега с точки зрения животных, в частности группой неудачников, возглавляемую персонажем Теллера.

Личная жизнь

В 2013 году Теллер начал встречаться с моделью Келли Сперри. Они обручились в августе 2017 года и поженились 1 сентября 2019 года.

Фильмография

Награды