Вольная борьба на летних Олимпийских играх 1936 — до 61 кг

06.02.2021

Соревнования по вольной борьбе в рамках Олимпийских игр 1936 года в полулёгком весе (до 61 килограммов) прошли в Берлине с 2 по 5 августа 1936 года в «Германском Зале».

Турнир проводился по системе с начислением штрафных баллов. За чистую победу штрафные баллы не начислялись, за победу по очкам борец получал один штрафной балл, за поражение по очкам со счётом 2-1 два штрафных балла, за поражение со счётом 3-0 или чистое поражение — три штрафных балла. Борец, набравший пять штрафных баллов, из турнира выбывал. Тот круг, в котором число оставшихся борцов становилось меньше или равно количеству призовых мест, объявлялся финальным, и борцы, вышедшие в финал, проводили встречи между собой. В случае, если они уже встречались в предварительных встречах, такие результаты зачитывались. Схватка по регламенту турнира продолжалась 15 минут.

В полулёгком весе боролись 15 участников. Безусловным фаворитом был ветеран турниров, 34-летний олимпийский чемпион 1924 года, вице-чемпион 1928 года, чемпион Европы 1934—1935 годов Кустаа Пихлаямяки. Финский борец подтвердил своё звание одного из сильнейших борцов в мире того времени, не оставив в первых четырёх кругах никаких шансов соперникам, и создав себе серьёзный задел по штрафным баллам. В пятом круге единогласным решением судей Пихлаямяки победил американца Фрэнка Милларда и в финале уже не боролся, обеспечив себе «золото». В финале прошла схватка за второе место, где Миллард победил шведа Йёсту Йонссона.

Призовые места

  • Кустаа Пихлаямяки
  • Фрэнк Миллард
  • Йёста Йонссон

Первый круг

Второй круг

Третий круг

Четвёртый круг

Пятый круг

Финал