Апшеронская овца


Апшеронская овца (азерб. Abşeron qoyunu) — порода овец разводимых в Азербайджане.

29 июня 2007 г. в Азербайджане путём селекции аборигенных пород была выведена новая порода овец, воплотившая в себе самые лучшие качества своих предков — апшеронская овца. Этой работой на протяжении многих лет занимался научный сотрудник Апшеронской опытной станции животноводства, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Наджаф Наджафов.

Азербайджан — страна, которая издревле славилась своими аборигенными породами животных. Многих из этих животных люди приспособились разводить в своих хозяйствах для своих нужд. Условия рыночной экономики диктуют нам улучшение пород. Необходимо выводить те породы, которые были бы более устойчивы к климатическим условиям различных зон, устойчивы к заболеваниям. Иногда даже в том случае, если они приносят меньше прибыли, но по биологическим и другим параметрам наиболее приспособлены для содержания в животноводческих хозяйствах. Это принесло бы большую прибыль как отдельным гражданам республики, так и государству в целом. Во многих регионах исторически сложились породы, которые наиболее подходят именно к данной местности. Как известно, территория Азербайджана подразделяется на несколько климатических регионов: Лянкяранская низменность с влажным субтропическим, Кура-Араксинская низменность с сухим субтропическим, нижняя зона Малого Кавказа с умеренно-теплым сухим климатом, влажная зона Большого Кавказа, Нахичеванская зона с резко континентальным климатом, есть еще холодная горная зона. При таких сложных климатических условиях азербайджанский народ с древних времен занимался созданием местных пород скота, которые приспособились ко всем требованиям природы данной местности.

В итоге долгих лет научной и селекционной работы Апшеронской опытной станции была выведена новая полугрубошерстная порода овец, названная апшеронской. Она была апробирована и выдержала жесткую конкуренцию среди других своих соплеменников. Работа началась еще в далеком 1971 году, когда под угрозой полного вымирания находилась одна из аборигенных азербайджанских пород — Гала гойуну — и нужно было всеми силами постараться уберечь её, и ученые начали работу по восстановлению этой популяции. Апшеронская опытная станция в течение долгих девяти лет помогала «подняться на ноги» галинской овце. Тогда и были созданы большие стада в совхозах «Γобу» и «Зиря». Однако в ходе научно-исследовательских изысканий возникла необходимость усовершенствования этой породы. И вот уже с 1980 по 1995 год стали на базе гала гойуну создавать новую породу — aпшеронскую.

Распространение

Были продуманы и утверждены перспективные планы разведения новой породы. За работу взялись совхозы «Гюздек» и «Гобу». Новая порода была создана, и более чем 21 тысяча голов овец были проданы в различные регионы страны: Губу, Хачмаз, Сальян, Ширван, Загатала. То есть можно сказать, что новая порода овец прижилась… Одинаково выдерживает знойное лето и холодную зиму. И, несмотря на все природные капризы, даёт хороший приплод.

Характеристика породы

Порода — обладательница самой лучшей шерсти для ковроткачества — длина шерсти 16-25 см. Азербайджан издревле известен всему миру своими замечательными коврами, и выведение новой породы должно принести еще большую популярность мастерам. Aпшеронская порода является выгодной со всех сторон: дает мясо, шерсть, молоко. средний вес самцов-производителей 60-70 кг, а овец-маток 45-50 кг. С каждой такой овцы можно состричь около 3,5-4 кг шерсти. Средняя длина косицы шерсти у баранов составляет от 16 до 25 см, Толщина пуха составляет 38,016 мкм. Жирность молока овец в среднем 6,4 %. Aпшеронская порода отличается величиной курдючного жира и жирностью молока, полученного от неё.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: