Мисс Марвел (Камала Хан)


Камала Хан (англ. Kamala Khan) — супергероиня, появляющаяся в американских комиксах издательства Marvel Comics. Будучи созданной Саной Аманат, Стефаном Уокером, Дж. Уиллоу Уилсон и Адрианом Альфоной, Камала является первым мусульманским персонажем Marvel, чьё имя вынесено в заголовок комикса. Первое появление Камалы состоялось в Captain Marvel #14 (Август, 2013), прежде чем она стала главной героиней сольной серии Ms. Marvel, выпущенной в феврале 2014 года.

Во вселенной Marvel Камала представляет собой девушку-подростка пакистано-американского происхождения из Джерси-Сити, обладающую способностью деформировать своё тело. В период после событий сюжетной линии Inhumanity она обнаруживает свои нечеловеческие гены и принимает имя Мисс Марвел от своего кумира Кэрол Денверс, когда та становится Капитаном Марвел. Объявление Marvel о назначении мусульманского персонажа во главе сольной серии комиксов было встречно с широким одобрением и Первый коллекционный том этой серии «Ms. Marvel Volume 1: No Normal» выиграл в 2015 году премию Хьюго как лучшая графическая история.

История публикаций

В ноябре 2013 года Marvel Comics анонсировали, что Камала Хан, американский подросток мусульманского происхождения из Джерси-Сити, станет главным героем серии комиксов Ms. Marvel, которая начнётся в феврале 2014 года. Серия, сценаристом которой выступила Дж. Уиллоу Уилсон, а художником — Адриан Альфона, стала первым случаем, когда имя персонажа-мусульманина было вынесено в заголовок комикса издательства Marvel. Тем не менее, Ноэлин Кларк из Los Angeles Times отметила, что Камала не являлась первым персонажем мусульманского происхождения в комиксах, ссылаясь на Саймона База, Пыль и Эм. Концепция Камалы Хан была придумана во время разговора между Самной Аманат и Стивеном Уокером, редакторами Marvel. Аманат сказала: «Я рассказывала Стиву всякие нелепые истории о своем детстве в Америке, и ему это показалось невероятно смешным». Двое затем рассказали Уилсон о концепции и та изъявила желание принять участие в проекте. По словам Аманат, серия была создана из «желания исследовать мусульманскую-американскую диаспору с подлинной точки зрения». Аманат сказала, что дизайн костюм Камалы был основан на Шальвар-камизе. Авторы хотели, чтобы костюм передавал культурную идентичность персонажа, однако отказались от хиджаба. Также Аманат заявила, что по их задумке Камала не должна была быть похожа на «секс-сирену», чтобы обратиться к более вокальной женской аудитории.

При создании молодой мусульманской девушки Marvel раздумывали о выборе места её происхождения. Уилсон изначально хотела сделать из Камалы арабку из Дирборна, штат Мичиган, но затем было принять решение остановиться на варианте с девушкой дези из Джерси-Сити. Город, расположенный на западном берегу реки Гудзон, был назван «Шестым Боро» Нью-Йорка. Из-за этого он был тесно связан с личностью Камалы и стал важной частью её приключений, так как большинство историй Marvel разворачивались в Манхэттене.

Серия показывает не только конфронтацию Камалы с суперзлодеями, но также раскрывает её конфликты с семьёй и религиозными обязанностями. Уилсон, обращённая в ислам, сказала: «Но это же не религиозная проповедь. Для меня было очень важно изобразить героиню в поисках своей религии». Уилсон продолжила: «Её брат очень консервативен в своих убеждениях, её мать боится, что дочь дотронется до мальчика и забеременеет. Её отец хочет, чтобы она сосредоточилась на учебе и стала доктором».

В марте стало известно, что Камала Хан примет участие в событиях Civil War II. Marvel выпустили рекламный материал, демонстрирующий разрыв между Камалой и Денверс. В июле Marvel объявили, что Камала присоединится к Чемпионам, команде подростковых супергероев, которые покинули Мстителей после завершения Второй Гражданской войны. Сценаристом серии выступил Марк Уйэд, в то время как она была проиллюстрирована Умбертом Рамосом. В состав команды вошли: Камала Хан, Человек-паук (Майлз Моралес), Нова (Сэм Александр), Халк (Амадей Чо), Вив Вижен и юная версия Циклопа.

В августе, Камала появилась в Moon Girl and Devil Dinosaur #10, от сценаристов Эми Ридер и Брэндона Монтклэра. В этом выпуске, Камала выступает в роли наставника Лунной девушки (Лунеллы Лафайетт), который также является молодым Нелюдем, обнаружевшим свои силы. Аманат заявила, что Камала видит себя в Лафайетт, и обучая её, многое о узнаёт о себе.

В ноябре Marvel объявили, что Камала присоединится к новому воплощению Секретных воинов в серии сценариста Мэттью Розенберга и художника Хавьер Гаррона, которая планируется к выпуску в мае 2017 года. Команда была образована в результате последствий событий Inhumans vs. X-Men и в её состав вошли: Дрожь, Карнак, Лунная девушка и Дьявольский динозавр. По словам Розенберга, в команде будет разворачиваться конфликт между участниками: «Мисс Марвел и Дрожь действительно будут бороться друг с другом за место лидера различными способами, в то время как Лунная девушка продолжит полагаться лишь на себя. После этих испытаний они осознают, что в конце концов являются супергероями и объединят усилия».

Коллекционные издания

Мягкая обложка Твёрдая обложка

Приём

Первоначальная реакция

Объявление Marvel было встречено с широким одобрением. Фатима Факраи, основатель Muslimah Media Watch, разнообразной пропагандистской группы, в своём интервью с Al Jazeera America заявиа, что «Она [Камала] станет окном в американско-мусульманском опыте», и что она «нормализует эту идею американского опыта как мусульманка». Бретт Уайт из Comic Book Resources сказал: «Введением Камалы Хан, дочери пакистанских иммигрантов, живущих в Джерси-Сити, Marvel показали ещё раз, что они хотят включить в свою аудиторию те группы американского населения, которым ещё предстоит вдохновиться их героями». В своём сообщении для CNN Хусейн Рашид сказал: «Персонаж Камалы Хан имеет возможность внести что-то новое в мусульманскую поп-культуру. Она родилась в Соединённых Штатах, по-видимому являясь частью поколения жившего после событий 11 сентября, а также подростком». Муааз Хан из The Guardian сравнил Камалу Хан с Малалой Юсуфзай и заявил, что другая часть развлекательной индустрии должна последовать примеру Marvel. Тем не менее, доктор Леон Музави из Ливерпульского университета выразил мнение, что семья персонажа укрепит стереотип о строгих мусульманских родителях и что способность Камалы менять внешность напоминает некоторые анти-исламские стереотипы, такие как Такия, дающему право любому верующему человеку отрицать свою веру или совершать иные беззаконные и богохульные действия, когда он подвергается риску преследования. Политический сатирик Стивен Кольбер пошутил о решении Marvel ввести мусульманскую супергероиню во время своего телешоу. В своём Twitter аккаунте, комик Конан О’Брайен связал религию персонажа с многожёнством, но затем удалил сообщение из-за общественной реакции.

Критическое восприятие

Меган Дэймор из Comic Book Resources сказала: «Нет ничего, за что можно не любить Ms. Marvel #1: каждый персонаж хорошо создан и отличителен; сюжет, написанный с любовью; тщательно спланированная и временами совершенно смешная картинка». Джен Арбрамян из Comic Vine сказала: «Ms. Marvel восхитительно дебютировала, показав уверенность и сердце даже перед тем, когда она надевает маску. Камала не является вашей среднестатистической героиней и её история, кажется, движется в захватывающем направлении». Джошуа Йел из IGN сказал: «Ms. Marvel вводит обладающего своими проблемами живого персонажа, которого вы не сможете не полюбить». Джордж Марстон из Newsarama заявил: "Ms. Marvel — твёрдый дебютный выпуск, что является победой не только для Дж. Уиллоу Уилсон и Адриана Альфоны, но и для самих Marvel Comics… Камала Хан не является первым нерадивым подростком за долгую историю Marvel, однако Ms. Marvel — один из самых сильных дебютов нового персонажа, которые Marvel провели за долгое время.

Награды

Продажи

Ms. Marvel Volume 1: No Normal была самым продаваемым графическим романом за октябрь 2014 года, а в ноябре того же года он занял второе место в списке бестселлеров по версии The New York Times среди графических романов в мягкой обложке. В апреле 2015 года Ms. Marvel Volume 2: Generation Why занял четвёртое место в списке бестселлеров по версии The New York Times. В июле 2015 года Ms. Marvel Volume 3: Crushed занял третье место в списке бестселлеров по версии The New York Times.

Культурное влияние

  • В январе 2015 года, образы Камалы начали появляться поверх анти-исламской рекламы на городских автобусах в Сан-Франциско. Реклама, приобретённая организацией «Американская инициатива в защиту обороны», которая приравнивает ислам к нацизму. Городские лидеры и SFMTA заявили, что, несмотря на жалобы со стороны общественности, они не могут сделать ничего, чтобы остановить анти-исламскую рекламу из-за права на свободу слова. В своём блоге, глава «Американской инициативы в защиту обороны» Памела Геллер назвала уличных художников «сторонниками превосходства преступности». Дж. Уиллоу Уилсон была восхищена использованием своего персонажа в качестве фигуры протеста: «Какой-то удивительный человек закрасил анти-мусульманские автобусные объявления граффити Мисс Марвел… на мой взгляд, граффити являются ответной реакцией на разговоры о свободе слова. Вызов и ответ. Аргумент и контраргумент».
  • В марте 2016 года Сана Аманат встретилась с президентом США Бараком Обамой на месячнике истории женщин в Белом доме. В своей вступительной речи Обама сказал: «Мисс Марвел может быть вашим комиксовым созданием, но мне кажется, что для многих молодых юношей и девушек настоящей супергероиней является Сана».
  • В октябре 2016 года Камала появилась на обложке The Village Voice, созданной Отемом Уайтхерстом, как дань уважения постера «We Can Do It!» Дж. Говарда Миллера. Обложка сопровождается статьёй Маллика Рао под названием «Супергероиня нашего времени: Мисс Марвел спасёт вас сейчас», говоря о большом разнообразии персонажей комиксов, авторов и фанатов.

Вне комиксов

Аудиокниги

  • В августе 2016 года GraphicAudio выпустили книгу Ms. Marvel: No Normal, представляющую собой адаптацию первых пяти выпусков серии комиксов в аудио формате. До этого GraphicAudio и Marvel никогда ни прибегали к взаимному сотрудничеству. Менеджер Marvel Джефф Рейнгольд заявил: «Проблема заключалась в передаче комической визуализации в строго звуковую форму без использования рассказчика в качестве третьего лица».

Книги

  • В марте 2016 года Marvel Press объявили о своём намерении выпустить 128-страничную главу книги под названием Ms. Marvel: Fists of Fury в октябре 2017 года. Согласно официальному синопсису, сюжет будет рассказывать об издевательстве над персонажем из-за её пола и происхождения.

Кино

  • Камала Хан появляется в полнометражном мультфильме «Восход Marvel: Тайные воины», озвученная Кэтрин Хавари.
  • В мае 2018 года глава Marvel Studios Кевин Файги заявил, что у него есть планы по появлению Камалы Хан в Кинематографической вселенной Marvel после выхода фильма «Капитан Марвел» 2019 года. Исполнительница главной роли, Бри Ларсон также выразила интерес в появлении Камалы в потенциальном сиквеле.

Телевидение

  • Первое появление Камалы Хан на телевидении состоялось в третьем сезоне мультсериала «Мстители, общий сбор!» (переименованном в Мстители: Революция Альтрона), где её озвучила Кэтрин Хавари. Она появляется в качестве камео в эпизоде «Состояние нелюдей», перед своим полноценным дебютом в серии «Нечего так детишки».
  • Камала появляется в мультсериале «Человек-паук» 2017 года, где её озвучила Кэтрин Хавари.
  • Хавари повторила роль Каманы Хан в «Восход Marvel».
  • Хавари вновь озвучила Мисс Марвел в «Восход Marvel: Железное сердце».

Кинематографическая вселенная Marvel

  • Камала станет главной героиней одноимённого сериала на канале Disney+. Роль исполнит Иман Веллани.

Видеоигры

  • Камала появляется в игре под названием «Marvel Puzzle Quest», разработанной D3 Publisher.
  • Камала является играбельным персонажем в «Lego Marvel’s Avengers», озвученная Эшли Бёрч и Lego Marvel Super Heroes 2.
  • Камала появляется в качестве играбельного персонажа в мобильной игре «Marvel Avengers Academy», где её озвучила Приянка Чопра.
  • Мисс Марвел является играбельным персонажем в мобильной игре «Marvel: Future Fight».
  • Камала Хан является играбельным персонажем в мобильной игре «Marvel: Strike Force»
  • Камала Хан в качестве Мисс Марвел является играбельным персонажем в мобильной игре «Marvel: Contest of Champions».
  • Мисс Марвел является вспомогательным персонажем в игре «Marvel Heroes», вновь озвученная Кэтрин Хавари.
  • Камала фигурирует в игре «Zen Pinball 2», в рамках DLC «Women of Power».
  • Камала является играбельным персонажем в игре «Marvel’s Avengers».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: