Маркина, Надежда Константиновна


Надежда Константиновна Маркина (род. 29 января 1959, Дмитриевка, Никифоровский район, Тамбовская область) — российская актриса театра и кино. Известность получила благодаря главной роли в фильме «Елена» (2011), за которую была выдвинута на ряд премий.

Биография

Родилась 29 января 1959 года в посёлке Дмитриевка Никифоровского района Тамбовской области.

После окончания школы поступила в ГИТИС им. А. В. Луначарского, который окончила в 1983 году (курс И. Туманова, затем А. Эфроса).

Работала в Театре на Таганке, Театре на Малой Бронной (1992—1998), во МХАТе имени М. Горького.

Не замужем. Детей нет.

Театральные работы

Театр на Таганке:

  • Варвара — В. Крупин «Живая вода»;
  • Лиза Бричкина — Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие…»;
  • Василиса Мелентьевна — Ф. Абрамов «Деревянные кони»;
  • Таня Песоцкая — А. П. Чехов «Один».

Театр на Малой Бронной:

  • Регана — У. Шекспир «Король Лир»;
  • Анна Устиновна Кисельникова — А. Н. Островский «Пучина»;
  • Фестинья — А. Аблесимов «Мельник — колдун, обманщик и сват»;
  • Соня — А. П. Чехов «Леший»;
  • Елизавета Прокофьевна Епанчина — трилогия по роману «Идиот» Ф.Достоевского («Бесстыжая», «Рыцарь бедный», «Русский свет»);
  • Тамара — А. Володин «Пять вечеров».

МХАТ им. М.Горького:

  • Настя — Максим Горький «На дне»
  • Мирониха — по повести В. Распутина «Последний срок»

Антреприза

  • «Старосветская любовь» (реж. Валерий Фокин).

Фильмография

  • 2019 — Крик тишины — Анна Васильевна
  • 2018 — Белая ворона
  • 2017 — Аритмия — врач Татьяна Михайловна
  • 2017 — Доктор Рихтер — настоятельница
  • 2016 — София — Мария Ярославовна, Великая княгиня Московская
  • 2016 — Шакал — Зинаида Андреевна Горбатова, мать Нюры
  • 2016 — Вышибала — Антонина Петровна Чижова
  • 2014 — Находка — Нюра, жена Трофима
  • 2014 — Инквизитор — Зинаида Сергеевна Шемякина
  • 2014 — Бесы — мать Николая Ставрогина
  • 2014 — Иерей-сан — Дарья Макарова
  • 2013 — Судьба Марии — Надежда Николаевна
  • 2013 — Оттепель — Ольга Филипповна, художник по костюмам
  • 2013 — Гагарин. Первый в космосе — Анна Тимофеевна Матвеева, мать Юрия
  • 2013 — Братья и сестры — Евдокия
  • 2012 — Подари мне воскресенье — Марфа
  • 2012 — Моя большая семья — Анастасия Самокрутова
  • 2012 — Костёр на снегу — Зинаида Васильевна Любомирова
  • 2012 — В тумане
  • 2011 — Елена — Елена — главная роль
  • 2011 — Ласточкино гнездо — домработница Ляля
  • 2010 — Каденции
  • 2010 — Гаражи — мать Антона
  • 2009 — Суд — Ольга Петровна Якушкина
  • 2009 — Пелагия и белый бульдог — Антонина Ивановна Шелаго
  • 2009 — Однажды будет любовь — Клава
  • 2009 — Люди добрые — Анна Зайкова
  • 2009 — Гувернантка — Клавдия Семёновна
  • 2009 — Братья Карамазовы — генеральша
  • 2008 — Хиромант 2 — Клавдия Михайловна
  • 2008 — Трюкачи
  • 2008 — Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной — мать Метелина
  • 2007 — Чужие тайны — тётя Надя
  • 2007 — Завещание Ленина — Ефросинья
  • 2007 — Громовы. Дом надежды — мать Василия
  • 2006 — Точка — мать Киры
  • 2006 — Сделка — Екатерина Ивановна
  • 2006 — Меченосец — мать Саши
  • 2006 — Мёртвый, живой, опасный — Антонина — главная роль
  • 2006 — Заколдованный участок — Савичева Татьяна
  • 2006 — Ваша честь — Ольга Петровна Якушкина
  • 2005 — Частный детектив — Ксения Петровна — главная роль
  • 2005 — Хиромант — Клавдия Михайловна
  • 2005 — Даша Васильева. Любительница частного сыска (сезон 4, эпизод «Хобби гадкого утенка»)
  • 2004 — Дальнобойщики 2
  • 2004 — Штрафбат — хозяйка
  • 2004 — Московская сага
  • 2004 — Женщины в игре без правил — Шура
  • 2003 — Стилет — Лидия Максимовна
  • 2003 — Участок — Савичева Татьяна
  • 2003 — Спас под берёзами — Екатерина Ивановна
  • 2003 — Вокзал — Нина — главная роль
  • 2003 — На углу у Патриарших 3
  • 2002 — Каменская: За все надо платить — Мария Васильева
  • 2002 — Марш Турецкого 3 — Ковригина Людмила
  • 2001 — Семейные тайны — Елена
  • 2001 — Под Полярной звездой — Королева-мать — главная роль
  • 2001 — Гражданин начальник — мать Андрея
  • 2000 — Свадьба — набожная сестра Мишки
  • 1999 — Развязка Петербургских тайн — Христина
  • 1998 — Кто, если не мы — мама Толика
  • 1994 — Петербургские тайны (сериал) — Христина
  • 1989 — Этюды о Врубеле
  • 1989 — В городе Сочи тёмные ночи — Соня, жена Олега Стрельникова
  • 1988 — Абориген — мать Борьки
  • 1985 — Поклонись до земли
  • 1985 — Далёкий голос кукушки — Ганна
  • 1985 — Говорит Москва — Ермилова

Признание

Награды

  • Премия «Ника» за лучшую женскую роль в фильме «Елена» (2012).
  • Премия «Золотая маска» — за лучшую женскую роль в спектакле «Пять вечеров» (1998).
  • Премия «Индийского международного кинофестиваля» — лучшей актрисе за фильм «Елена» (2011).
  • Азиатско-Тихоокеанская кинопремия (Asia Pacific Screen Awards) за лучшую женскую роль

Номинации

  • Лучшая актриса премии Европейской академии кино в фильме Елена (2011).
  • Лучшая женская роль национальной премии Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон» (2011).
  • Лучшая женская роль премии «Золотой орёл» за фильм «Елена» (2012).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: