Imperial Brands


Imperial Brands plc, ранее Imperial Tobacco Group plc, — международная табачная компания, четвёртая в мире по величине. Штаб-квартира расположена в Бристоле, Англия. Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже, составная часть индекса FTSE 100.

История

«Imperial Tobacco Company» была создана в 1901 году путём объединения 13 британских компаний, производящих табак и сигареты и опасающихся конкуренции «American Tobacco Company»: «W. D. & H. O. Wills» из Бристоля (ведущий производитель того времени), «John Player & Sons» из Ноттингема и 11 малых независимых семейных предприятий, включая «Stephen Mitchell & Son», «Lambert & Butler», «William Clarke & Son», «Franklyn Davey», «Edwards Ringer», «J & F Bell and F & J Smith».

В 1902 году «Imperial Tobacco Company» и «American Tobacco Company» достигли договорённости о создании совместного предприятия «British American Tobacco» и разделении сфер влияния. «American Tobacco» продала свою долю в 1911 году, тогда как «Imperial Tobacco» сохраняла интерес к «British American Tobacco» до 1980 года.

В 1973 году «Imperial Tobacco Company», занявшись (помимо прочего) покупкой сетей ресторанов и дистрибьюторской деятельностью, изменила своё название на «Imperial Group». В 1986 году компания была приобретена конгломератом «Hanson plc» за 2.5 млрд £. В 1996 году, в соответствии с решением сосредоточиться на производстве табака, произошло разъединение «Hanson» и «Imperial».

В 2002 году «Imperial Tobacco» приобрела четвертую по величине табачную компанию мира «Reemtsma Cigarettenfabriken» из Германии. В 2007 году «Imperial Tobacco» за 1,9 млрд $ приобрела «Commonwealth Brands Inc.» — четвёртую по величине табачную компанию в США. В 2008 году «Imperial Tobacco» приобрела пятую по величине в мире табачную компанию «Altadis».

В России

Компании Imperial Tobacco с 2007 года принадлежит старейшая табачная фабрика России «Балканская звезда» (Ярославль).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: