Битва при Гуменне


Битва при Гуменне (венг. Homonnai csata, польск. bitwa pod Humiennem или pierwsza odsiecz wiedeńska) произошла 23 ноября 1619 года возле города Гуменне (восточная Словакия) в ходе богемского периода Тридцатилетней войны между армией Трансильвании и «лисовчиками» Речи Посполитой. Была единственным сражением Тридцатилетней войны, в которой Польша приняла участие.

В ходе этой битвы польская кавалерия под командованием Валентина Рогавского одержала победу над трансильванской армией, возглавляемой будущим князем Трансильвании Дьёрдем І Ракоци.

Предыстория

Многие государства Священной Римской империи видели в начавшейся войне прекрасную возможность восстановить собственную независимость. Одной из них была Венгрия, возглавляемая князем Трансильвании Габором Бетленом. Он присоединил Богемию к анти-габсбургской Евангелической унии. За короткий срок он захватил Прессбург и в ноябре начал осаду столицы Австрии и Священной Римской империи Вены. Для императора Фердинанда II ситуация стала критической.

После начала войны Речь Посполитая не желала принимать в ней участие. Но осада Вены изменила ситуацию. Будучи сторонником Католической лиги и Габсбургов, Сигизмунд III принял решение отправить на помощь окруженной Вене 10000 «лисовчиков».

Битва

Возле города Гуменне «лисовчики» встретились с войсками Дьёрда Ракоци. Валентин Рогавский не решился держать всю кавалерию и разделил её. Воодушевлённый подобным манёвром противника, Ракоци принял решение отправить пехоту на грабеж вражеского лагеря. За это время время Рогавский вновь собрал все войско и неожиданно атаковал трансильванцев. Вскоре Ракоци приказал войскам отступить. Победа осталась за «лисовчиками».

Последствия

Когда Бетлен узнал о поражении Ракоци, он снял осаду с Вены, собрал своих солдат и отправился в Северную Трансильванию для её защиты от «лисовчиков». Фердинанд II заставил его объявить о прекращении огня и 16 января 1620 года в Прессбурге Бетлен подписал мирный договор с Польшей.

Битва при Гуменне стала важнейшей частью войны, ибо польские войска смогли спасти Вену — имперскую столицу — от её захвата Трансильванией. Поэтому польские источники называют эту битву «первым освобождением Вены».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: