Байу


В Соединенных Штатах Америки Байу (также «баю», от фр. Bayou, /ˈbaɪ.uː, ˈbaɪ.oʊ/)) — река, рукав, старица или иной вялотекущий водоём в дельте или же в аллювиальной долине реки. Имеет крайне медленное течение, склонна к заилению и заболачиванию в межень, но вновь очищается от наносов в половодье. Приблизительно соответствует русскому понятию ерик (например, в дельте Волги). Термин Байу может также относиться к ручью, течение которого ежедневно меняется из-за приливов и отливов и который содержит солоноватую воду, очень благоприятную для жизни рыб и планктона. Байу обычно встречаются в районе побережья Мексиканского залива на юге Соединенных Штатов, особенно в дельте реки Миссисипи, где ими славятся в штатах Луизиана, Арканзас, Миссисипи и Техас. Байу часто представляет собой протоку или небольшой водоток многорукавного канала, которая движется намного медленнее, чем основное русло, часто становясь заболоченным и застойным. Хотя фауна варьируется в зависимости от региона, многие байу являются домом для раков, некоторых видов креветок, других моллюсков, сомов, лягушек, жаб, саламандр, тритонов, американских аллигаторов, американских крокодилов, цапель, ящериц, черепах, сухопутных черепах, колпиц, змей, пиявок и многих других видов.

Этимология

Слово Байу — экзотизм. Даже в большей степени, чем слово крик, оно имеет стойкую ассоциацию с географией Юга США, в особенности со штатами Миссисипи и Луизиана. Предположительно, слово перешло в американский английский через французский язык Луизианы в XVIII веке из языка индейцев чокто и, как полагают, произошло от слова bayuk, что означает «маленький ручей». Первые поселения Bayou Teche и других байу были основаны креолами Луизианы, и именно поэтому они обычно ассоциируются с креольской и каджунской культурой.

Альтернативное написание, «buyou», также, как известно, ранее использовалось, как в «Pine Buyou», использованном в описании территории Арканзаса Конгрессом в 1833 году.

По другой версии, это не что иное, как искажённое английское произношение франц. «bas lieu» (низина).

География

Термин Страна Байу наиболее тесно связан с Каджунскими и Креольскими культурными группами, происходящими от французских поселенцев и простирающимися вдоль побережья Мексиканского залива от Хьюстона (штат Техас), до Мобила (штат Алабама), и поднимающимися обратно к Южной Флориде вокруг Эверглейдс с центром в Новом Орлеане (штат Луизиана).

Хьюстон получил прозвище «Байу-Сити». По состоянию на 2016 год «bye-you» является наиболее распространенным произношением, в то время как некоторые используют «bye-oh», хотя это произношение снижается.

Известные примеры

  • Bayou Bartholomew
  • Bayou Corne
  • Bayou La Batre
  • Bayou Lafourche
  • Bayou St. John
  • Bayou Teche
  • Big Bayou Canot
  • Buffalo Bayou
  • Cypress Bayou


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: