Ситно (крепость)


Ситно (белор. Сітна) — крепость (в некоторых источниках — замок), существовавшая в XVI веке на правом берегу реки Полоты, в том месте где она вытекает из озера Измок вблизи деревни Малое Ситно Полоцкого района Витебской области Белоруссии.

История

Согласно распространённой версии крепость была возведена по приказу Ивана Грозного после захвата Полоцка в 1563 году. По другим данным, она была построена литовцами в XV веке и захвачена русскими войсками во время Ливонской войны.

В декабре 1566 года отряд литовских казаков под командованием Бирули хитростью завладел крепостью, вырезав 300 человек русского гарнизона. Трофеями победителей стали несколько небольших пушек, 120 гаковниц, много пороха и пуль. Несмотря на то, что уходя казаки сожгли крепость, через некоторое время она была заново отстроена русскими войсками. 4 августа 1579 года крепость вновь была сожжена после внезапной атаки литовско-венгерским войском по приказу Стефана Батория и более не восстанавливалась.

Описание

На сохранившейся гравюре Дж. Б. Кавальери, сделанной по рисунку С. Пахоловицкого 1579 года, крепость имеет форму трапеции с четырьмя башнями и одними воротами и окружена водами реки Полоты и близлежащего озера.

На сегодняшний день от неё сохранились только земляные валы высотой до 7 метров. На этом месте установлен памятный знак.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: