Без обмана


«Без обмана» — третий сингл рок-группы «Мумий Тролль» с альбома «Точно Ртуть Алоэ». Сингл вышел 19 мая 2000 года вместе с очередным номером журнала «Неон», CD-релиз состоялся 24 июля.

Предыстория и запись

После выхода альбома «Икра» и продолжительного гастрольного тура «Так надо», длившегося с октября 1997 года по декабрь 1998 года, в мае 1999 года группа делает демозаписи для альбома «Точно Ртуть Алоэ».

8 ноября 1999 года в двух версиях вышел первый сингл «Невеста?» с альбома. Клип на заглавную песню сингла был снят в октябре. В сингл вошли: заглавная песня в сингл- и live-версии, новая песня — би-сайд «Вечер», названная «романтической», и несколько ремиксов.

31 декабря состоялся релиз второго сингла «Карнавала. Нет». В конце декабря был снят клип на заглавную песню, названный «рок-боевиком». Он был запланирован к показу на ТВ в Новогоднюю ночь, но президент России Борис Ельцин испортил грандиозные планы Мумий Тролля и Генерального директора ОРТ Константина Эрнста, объявив о преемнике. В результате всё было исправлено в сторону этой новости. Премьера клипа на ТВ состоялась лишь 16 января 2000 года. В новый сингл вошли: заглавная песня, второй би-сайд — «Масло», названный, как и клип на заглавную песню, «рок-боевиком», и три ремикса.

5 февраля 2000 года состоялся релиз альбома Точно Ртуть Алоэ, изданного на лейбле «Утекай Звукозапись», после чего Мумий Тролль отправился в Ртуть Алоэ Тур в поддержку нового альбома, одновременно записывая третий сингл «Без Обмана».

Релиз

19 мая 2000 года, накануне фестиваля Максидром, вместе с очередным номером журнала «Неон» вышел сингл «Без Обмана». Третий сингл, как и два других, содержал би-сайд — «пионерский хит» «Девочкодруг». Первоначально именно песня «Девочкодруг» была включена в трек-лист альбома Точно Ртуть Алоэ, но для придания альбому стилистического разнообразия и эклектического шарма она в последний момент была заменена на композицию «Без Обмана».

Я думаю, нашим слушателям чрезвычайно интересно иметь не только наши альбомы, где есть определенное количество песен, но и синглы. На синглах полюбившиеся песни представлены в различных трактовках других артистов, диджеев. Кроме того, на синглах также присутствуют песни, которые по тем или иным причинам не входят в альбом.

— Илья Лагутенко

Список композиций (версия с журналом «Неон»)

Пресс-релиз

Про заглавную композицию сингла было сказано: «Во время концертов „Ртуть алоэ тура“ из всех новых композиций этот диско-номер воспринимается публикой наиболее горячо. Зал превращается в нечто среднее между ночной дискотекой и половецкими плясками на закате. Клип на эту песню, снятый рижским видео-маэстро Виктором Вилксом („Невеста?“, „Ранетка“) в разных городах земного шара, появится на телеэкранах в конце мая».

Ремикс на «Без Обмана», сделанный культовыми таллинскими диджеями Dzuma & Ag, специализирующимися на эйсид-джазе и синти-попе, был назван «экологически безупречным ремиксом на „Без обмана“». Мумий Тролль и диджеи встретились зимой 2000 года. Группа показалась холодным прибалтам «стильной группой, играющей стильную музыку и выглядящими на удивление хорошо». Сам ремикс был описан в пресс-релизе так:

В своей приджазованной версии мумийтроллевского хита прибалтийские саунд-дизайнеры изменили первоначальные гармонии, — все получилось на редкость светло и красиво. В этом диско-ремиксе использованы живая бас-гитара и фрагменты экзотических мелодий, взятых с виниловых пластинок из личной коллекции таллиннского проекта. Результат — музыка для преуспевающих людей, которую они слушают утром, направляясь в офис. Тонкая работа…

Хеви-ментал ремикс на «Без Обмана» создали Алекс и Андроид без помощи компьютеров, используя при этом подчеркнуто некачественную электронику. Оба рижанина уже сотрудничали с Мумий Троллем: Алекс сделал ремикс на песню «С Новым Годом, Крошка!» из одноимённого макси-сингла, Андроид выступил под псевдонимом Android Necto с шаржем-поздравлением с Новым Годом.

В ремиксе «Без обмана» практически ничего нет, кроме припанкованного звучания и удара. Мы больше продюсеры, чем художники. У нас — радиовещание, и мы музыку не придумываем, а по-своему транслируем.

— Андроид о ремиксе

Ремикс на «Девочку», который создал Диджей Рэм, уже к тому моменту создавший ремиксы на песни «С Новым Годом, Крошка!», «Забавы», «Невеста?» и «Так надо» получился как «заботливая имитация Венского симфонического оркестра, играющего на королевской коронации дворовую песню в барочной аранжировке». Диджей Рэм — один из немногих русских электронщиков, кто сумел покорить волны европейских радиоэфиров и попасть в ротацию дублинских FM и ВВС.

Синхро-ремикс на «Без Обмана», созданный Аркадием Марто и Борисом Назаровым, нашпигован всевозможными электронными изысками и при этом адаптирован для восприятия слушателей всех музыкальных направлений.

Нам очень приятно работать с этой группой. Поставлен изначально очень высокий качественный уровень, и мы просто не имеем права опускать планку ниже.

— А. Марто и Б. Назаров

Ещё один ремикс на «Без Обмана», сотворённый украинским диджеем Владиславом Креймером (That Black), был назван «пронзительной одой непорочности и незамутненной женской чувственности периода весенней влюбленности. Падает разбитое в ванной зеркало, следует томный шепот, вокальные признания, и, наконец, все, затихает… В тумане».

Я хотел сделать красивую вещь и решил подойти к ней нетрадиционно. Мое внимание привлекли гармоническая развитость и женские подпевки, которые в оригинале отодвинуты на второй план

— В. Креймер делится впечатлениями

.

Би-сайд «Девочкодруг», записанный летом 1999 года в Лондоне в процессе подготовки альбома Точно Ртуть Алоэ, был назван «абсолютно новым супер-хитом Мумий Тролля».

CD-релиз сингла

CD-релиз «Без Обмана» состоялся лишь 24 июля 2000 года с изменённым трек-листом. В него также были добавлены «Безобманные технологии». В новую версию сингла вошла live-версия заглавной песни, записанная на выступлении группы на фестивале Максидром 20 мая 2000 года.

Список композиций (CD-релиз)

Безобманные технологии

На CD-релизе сингла есть файлы в формате .wav с отдельными треками и семплами песни «Без Обмана», которые фанаты Мумий Тролля могут использовать для создания собственного ремикса на песню.

  • Голос Ведущего
  • Отзывы Ведомых
  • Надежды Маленький Оркестр
  • Между Нами Фанки
  • Тяжелый Рок
  • Тайны Вуду
  • Фрикадельки
  • Стиви Уандер Видит!
  • Сдвиг и Его Карма
  • Пульс Планеты
  • Большой Оркестр Без Обмана
  • Медные Трубы
  • Производство

    • Все песни — Мумий Тролль / И. Лагутенко.
    • Ремиксы: Dzuma & Ag, An-2, Alex@ndroid, Дискотека Авария, Moscow Grooves Institute, Александр Ветров, Dj Ram, That Black.
    • Запись сведение, звукопроизводство (1, 9): Крис Бэнди.
    • Музыканты (1, 9): трио X@el — голоса, Paul Wallis — губные гармошки.


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: