Липопротеины высокой плотности


Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, ЛВП; англ. High-density lipoproteins, HDL) — класс липопротеинов плазмы крови. ЛПВП обладают антиатерогенными свойствами. Так как высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, холестерин ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином» (альфа-холестерином) в отличие от «плохого холестерина» ЛПНП, который, наоборот, увеличивает риск развития атеросклероза. ЛПВП обладают максимальной среди липопротеинов плотностью из-за высокого уровня белка относительно липидов. Частицы ЛПВП — наиболее мелкие среди липопротеинов, 8-11 нм в диаметре.

Структура и функция

Частицы ЛПВП синтезируются в печени из аполипопротеинов А1 и А2, связанных с фосфолипидами. Такие образующиеся частицы также называются дисками благодаря их дискообразной форме. В крови такие частицы взаимодействуют с другими липопротеинами и с клетками, быстро захватывая холестерин и приобретая зрелую сферическую форму. Холестерин локализуется на липопротеине на его поверхности вместе с фосфолипидами. Однако фермент лецитинхолестеринацилтрансфераза (ЛХАТ) этерифицирует холестерин до эфира холестерина, который из-за высокой гидрофобности проникает в ядро частицы, освобождая место на поверхности.

Рекомендованные нормы концентраций

Внизу приводятся рекомендации относительно концентраций холестерина ЛПВП в соответствии с принятыми Американской Сердечной Ассоциацией (англ. American Heart Association).

Более детальный анализ ЛПВП, который показывает распределение подклассов ЛПВП, является более точным диагностическим параметром. Более крупные подклассы ЛПВП обладают большей протективной способностью.

  • Приведенные «рекомендуемые концентрации» получены на основании популяционного подхода, на ограниченной выборке лиц, имеющих склонность к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Следует отметить, что у некоторых индивидуумов, и у целых групп людей могут наблюдаться низкие концентрации ЛПВП, не коррелирующие с каким-либо риском.

Способы повышения уровня ЛПВП

Основой повышения уровня ЛПВП является сбалансированное питание, при котором излишек животных жиров заменяется растительными.

Повышению уровня ЛПВП способствует прием поликозанола. У пациентов, принимавших препараты с поликозанолом в течение 2 месяцев, наблюдалось увеличение концентрации ЛПВП до 10-25 %..

Также повысить концентрацию ЛПВП удавалось с помощью ниацина (никотиновой кислоты) и фибратов — производных фиброевой кислоты в форме таблеток. Последнее на сегодняшний день (третье) поколение фибратов при своей высокой эффективности практически не имеет побочных эффектов. Прием начинают с 1 таблетки 145 мг активного вещества один раз в сутки.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: