Эппл, Фиона

06.02.2021

Фиона Эппл Макэфи-Мэггарт (англ. Fiona Apple McAfee-Maggart; род. 13 сентября 1977) — американская певица, автор песен и пианистка.

Ранние годы

Эппл родилась и выросла в Верхнем Вест-Сайде (Нью-Йорк). Её родители, певица Диана Макэфи и актёр Брэндон Мэггат, познакомились во время работы над бродвейским мюзиклом «Аплодисменты». Её отец — уроженец Теннесси, и с его стороны она имеет меландженские корни. Старшая сестра Эппл поёт в кабаре под псевдонимом Мод Мэггарт (урождённая Эмбер), а её сводный брат, Гаретт Мэггарт, является актёром. Родители Эппл никогда не были женаты и разошлись, когда ей было четыре года. Она выросла в Гарлеме вместе с матерью и сестрой, а каждое лето проводила с отцом в Лос-Анджелесе.

Будучи ребёнком, Эппл профессионально обучалась игре на фортепиано, и в возрасте 8 лет начала самостоятельно сочинять музыку.

В возрасте 12 лет Эппл была изнасилована около своего дома в Гарлеме. После произошедшего у неё развились пищевое расстройство и панические атаки, в результате чего она на год переехала к отцу в Лос-Анджелес.

Карьера

Первая известность пришла к девушке в 1994 году, когда она дала послушать кассету Кэтрин Шенкер (англ. Kathryn Schenker).

Имеет множество наград, в частности, «Лучшее женское вокальное рок-исполнение» (Best Female Rock Vocal Performance) за песню «Criminal» на 40-й церемонии «Грэмми».

Дискография

  • Tidal (1996)
  • When the Pawn... (1999)
  • Extraordinary Machine (2005)
  • The Idler Wheel... (2012)
  • Fetch the Bolt Cutters (2020)