Сельское поселение Трегубовское (Вологодская область)


Сельское поселение Трегубовское — сельское поселение в составе Великоустюгского района Вологодской области. Центр — деревня Морозовица.

Население по данным переписи 2010 года — 1345 человек, оценка на 1 января 2012 года — 1383 человека.

История

Трегубовский сельсовет образован в июне 1924 года. 11 февраля 1960 года к нему был присоединён Щекинский сельсовет.

1 января 2006 года в соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Трегубовский сельсовет преобразован в сельское поселение.

Законом Вологодской области от 1 июня 2015 года № 3669-ОЗ сельские поселения Нижнешарденгское и Трегубовское были преобразованы, путём их объединения, в сельское поселение Трегубовское с административным центром в деревне Морозовица.

Экономика

С 1931 года на территории сельского поселения началась организация колхозов, к 1940 году существовало 20 хозяйств, которые позже были объединены в совхоз «Красное Знамя». С 1937 по 1959 годы в деревне Морозовица работала Великоустюгская машинно-тракторная станция.

В первой половине 1960-х годов были проведены радиофикация и электрификация, в 2003 году газопровод.

На территории поселения расположены племколхоз «Гледенский», «Устюгмолоко», деревообрабатывающие предприятия, магазины.

Достопримечательности

Часть территории сельского поселения площадью 2200 га занимает участок охраняемого природного ландшафта «Красный Остров». Недалеко от деревни Морозовица на месте исчезнувшего города Гледен расположен Троице-Гледенский монастырь. В самой деревне когда-то была церковь Иоанна Устюжского, в советское время она была разрушена, на её месте в 2003 году установлен поклонный крест.

В Морозовице установлен помятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Рядом с ним установлены шесть пилонов в честь Героев Советского Союза Василия Ивановича Копылова, Михаила Николаевича Угловского, Сергея Михайловича Черепанова, Анатолия Ефимовича Угловского и полных кавалеров Ордена Славы Ивана Николаевича Черепанова и Ксанфия Николаевича Ивашевского.

Населённые пункты

В 1999 году был утверждён список населённых пунктов Вологодской области. С тех пор состав Трегубовского сельсовета не изменялся.

С 2020 года в состав сельского поселения входят 38 деревень, из них 3 нежилых.

Деревня, упразднённая в 2020 году



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: