Мокроусовский район


Мокроусовский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Курганской области России.

Административный центр — село Мокроусово.

География

Район расположен в северо-восточной части Курганской области, граничит с Тюменской областью, а также с Варгашинским, Лебяжьевским, Макушинским, Частоозёрским районами области.

История

Район образован в 1924 году в составе Уральской области. В 1934 году вошёл в состав вновь образованной Челябинской области, в 1943 году — в состав Курганской области. В 1963 году район был упразднен, а в 1965 году вновь восстановлен.

В соответствии с Законом Курганской области от 6 июля 2004 года № 419 району присвоен статус муниципального района. На территории района образованы 17 сельских поселений (сельсоветов).

Население

Национальный состав
  • русские — 92 %
  • казахи — 4 %

Территориальное устройство

В рамках административно-территориального устройства, район делится на административно-территориальные единицы: 15 сельсоветов.

В рамках муниципального устройства, в одноимённый муниципальный район входят 15 муниципальных образований со статусом сельских поселений.

Законом Курганской области от 31 октября 2018 года N 126, в состав Мокроусовского сельсовета были включены все населённые пункты упразднённых Карпунинского и Крепостинского сельсоветов.

Населённые пункты

В Мокроусовском районе 47 населённых пунктов.

Экономика

Основу экономики района составляет сельскохозяйственное производство. Самые значительные по объёмам производимой продукции предприятия района — СХК «Большекаменский» и КЛХ «Заветы Ленина», специализированные на выращивании крупного рогатого скота и зерновых культур. Промышленность представлена комбикормовым заводом и заводом «Казеин».

Известные жители

  • Алексей Михайлович Ситников (20 ноября 1925 — 13 октября 2005), Герой Советского Союза, доктор сельскохозяйственных наук, родился в с. Сунгурово.
  • Герман Фёдорович Тарасов (16 марта 1906 — 19 октября 1944), Генерал-майор, родился в с. Мокроусово.
  • Валентин Данилович Шушарин (1925—1945) — полный кавалер ордена Славы, родился в с. Рассвет (бывшее с. Могильное).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: