Кочедык


Кочедык (также свайка) — плоское изогнутое шило для плетения лаптей.

Встречались как металлические, так и костяные кочедыки, последние изготавливались из расщеплённых костей животных и наблюдались, в частности, у литовцев Свенцянского уезда Виленской губернии. Кочедык также использовался для изготовления других предметов из луба, a также для сдирания коры с деревьев. Стальные кочедыки, встречавшиеся у украинцев, использовались также в качестве кресала для высекания огня.

Кочедык имеет древнюю историю: известны кочедыки каменного века. Исторически кочедык являлся одним из наиболее распространённых орудий труда.

Этимология

Правописание слова имеет много вариантов (кочетык, кочеток, коточиг, коточик), исследователи затрудняются в определении этимологии слова, но его славянское происхождение бесспорно. О. Ягинцева описывает позиции М. Фасмера, Г. А. Ильинского, Н. В. Горяева, А. Г. Преображенского и предлагает два варианта вывода в зависимости от использованного варианта слова:

  • кочетыга — от кочет (в одном из значений — крюк);
  • коточига — от кот (в значении «плести») и чига (по мнению Ягинцевой, возможно значение «чурка, деревянная ручка»).
  • Ягинцева считает слово «русской инновацией».



      • Алексей
      • 8 ноября 2021 18:05
      Кочедык.
      Версия.Если считать вариант кочетык = качетык ,то то первый слог кач=качать,катать(крутить,вращать)и второй слог тык=тыкать(протыкать),что соответствует движениям при работе инструментом.
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: