Сыбызгы

06.02.2021

Сыбызгы (башк. һыбыҙғы, карач.-балк. сыбызгъы, ног. сыбызгы, каз. сыбызғы - sybyzǵy, рус. чибизга, тат. сыбызгы, кирг. сыбызгы) — духовой музыкальный инструмент. Род открытой продольной флейты типа башкирского и татарского курая. Длина 600—650 мм. Звукоряд сыбызгы варьируется от 4 - 6 отверстий. Ныне встречается редко.

На территории Казахстана существует две разновидности сыбызгы, связанные с разными исполнительскими традициями. Так восточный сыбызгы имеет конусообразную, более короткую по длине и малую по диаметру форму, западная разновидность крупнее и длиннее.

Похожие на сыбызгы музыкальные инструменты существует у многих евразийских народов: кавал — у венгров, молдаван и болгар, курай — у башкир, гаргы тюйдук — у туркмен, цоор — у монголов, шоор — у алтайцев, чоор — у кыргызов и многих других. В настоящее время сыбызгы входит в состав всех казахских музыкально-этнографических коллективов.

«Сопиль. Сопелка, сопилка, сопль, дудка, на которой играют, свирель, сиповка, чибизга, чакан из бузиновой палочки, коры из вербы и т. п. Дуда. Труба, трубка, ствол. Народное музыкальное устройство у пастухов, детей, убогих, редко используемый вместе с другими инструментами; она изготавливается из бузиновой тростины, камыша, со снятой ранней весной коры из вербового прута (сиповка, сопелка, чибизга)» (В. Даль).