Гуамская операция (1944)


Битва за Гуам явилась сражением между подразделениями ВМС США и императорской армией и флотом Японии на тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны. Происходила с 21 июля по 10 августа 1944 года в рамках сражения за Марианские острова.

История

Гуам является крупнейшим из группы Марианских островов, его длина составляет 48 км в длину и 14 км в ширину. В результате испано-американской войны в 1898 году он стал управляемой США территорией. В результате Гуамской операции (1941) остров был 11 декабря 1941 года захвачен японской армией. Японии со времён окончания Первой мировой войны уже принадлежали остальные Марианские острова.

Подготовка к сражению

Гуам был крайне важен для вооружённых сил США — в первую очередь благодаря своей величине — как опорный пункт для проведения наступательных операций на Филиппины, Тайвань и острова Рюкю. Кроме того, в Апра-Харбор имелась глубоководная гавань, в которой могли останавливаться крупные боевые корабли, а также 2 взлётно-посадочные полосы для стратегических бомбардировщиков дальней авиации типа Boeing B-29. Американцы планировали на начальном этапе операции по овладению Гуамом проведение мощных бомбардировок острова, в первую очередь возведённых на нём японцами укреплений. Тяжёлые бомбардировщики должны были направляться для выполнения этой задачи с баз на Маршалловых островах, расположенных в 2 тысячах километров восточнее Гуама.

Согласно плану генерального штаба ВМС США на Тихом океане захват острова Сайпан в северной части Марианских островов был запланирован на 15 июня, а высадка американского десанта на Гуам — на 18 июня. Однако отчаянное сопротивление японских частей на Сайпане и попытка японского флота перехватить инициативу (сражение у Филиппинских островов) вынудили американцев отодвинуть на месяц начало Гуамской операции.

Операция на суше

Высадка американских десантов на Гуам началась утром 21 июля 1944 года, в западной части Гуама, по обе стороны от полуострова Ороте (где находился аэродром). Несмотря на значительные потери и трудности при высадке — японской артиллерии удалось потопить 20 бронетранспортёров-амфибий; кроме этого рифы вдоль берегов и сильный прибой не позволяли десантным судам подойти к берегу ближе, чем на несколько сотен метров — американцам удалось захватить и удержать 2 плацдарма на побережье, а также переправить туда танки. К вечеру первого дня наступления десантникам удалось продвинуться вглубь острова на 2 километра. 28 июля им удалось соединить оба плацдарма, а 30 июля — занять взлётно-посадочные полосы у Ороте и гавань Апра-Харбор.

Морпехи продвигаются по берегу

С самого начала высадки частей США на Гуаме японские подразделения оказывали им ожесточённое сопротивление, предпринимая преимущественно ночные атаки, изматывавшие американцев. 28 июля погиб командующий японским гарнизоном Гуама, генерал-лейтенант Такэси Такасима, и его заменил на этом посту генерал-лейтенант Хидэёси Обата. К началу августа у японских войск начинает ощущаться нехватка продовольствия и вооружений, в исправности оставалось лишь несколько танков. В связи с этим генерал Обата отвёл свои части с юга острова в центральную, горную часть Гуама, где закрепился для оказания длительного сопротивления. Несмотря на подавляющее преимущество американцев в воздухе и нанесение ими сильных ударов со стороны океана корабельной артиллерией, продвижение вглубь острова происходило с трудом — в том числе из-за непрекращавшихся ливневых дождей и непроходимых, густых джунглей. Лишь 4 августа войскам США удалось прорвать линию укреплений японцев в центральной части Гуама, после атаки на гору Барракуда.

Как и в подавляющем большинстве других сражений на тихоокеанских островах в 1944—1945 годах, солдаты японского гарнизона Гуама отказались капитулировать и были практически все уничтожены. Тем не менее отдельные, уцелевшие группки японских солдат продолжали и позднее вести свою «герилью» на острове. Так, 8 декабря 1944 года на Гуаме были убиты 3 американских морских пехотинца. Подлинной сенсацией стала встреча местными охотниками 24 января 1972 года в горной части Гуама японского капрала Ёкои Сёити, скрывавшегося и жившего в одиночестве в пещере здесь на протяжении 27 лет.

Захват Гуама имел большое стратегическое значение для дальнейшего ведения боевых действий в акватории Тихого океана. На острове были проложены новые 5 взлётных полос для бомбардировщиков B-29, которые с этой авиабазы достигали Токио, районы центральной Японии и западной части Тихого океана.

  • Полуостров Ороте во время авианалёта

  • карта сражения за Гуам



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: