Засеев-Руденко, Николай Викторович


Николай Викторович Засеев-Руденко (укр. Микола Вікторович Засєєв-Руденко; род. 1 июля 1933, Киев, СССР) — советский и украинский кинорежиссёр, сценарист, актёр, народный артист Украины (2017), заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской АССР (1988).

Биография

В 1950—1952 годах учился в Театральной студии при Киевском театре русской драмы имени Леси Украинки и одновременно выступал на сцене этого же театра. С 1956 года — актёр Театра-студии киноактёра при Киевской киностудии им. А. П. Довженко. В 1972 году окончил режиссёрский факультет ЛГИТМиКа (мастерская Г. Товстоногова).

С 1978 года — режиссёр-постановщик киностудии имени А. Довженко.

До 1991 года носил фамилию Засеев, после провозглашения независимости Украины принял имя — Николай Засеев-Руденко.

Личная жизнь

  • Первая супруга: Алла, дочь — Татьяна.
  • Вторая супруга: Оксана Ковалёва, сын — Николай.
  • Несколько лет Николай Засеев был в фактическом браке с актрисой Тамарой Носовой.

Призы и награды

  • Орден «За заслуги» III степени (10 сентября 2008 года).
  • Лауреат Государственной премии Украины им. А. Довженко (1998).
  • Лауреат международной премии им. Сиди Таль (2002).
  • Заслуженный деятель искусств Украины (2003).

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1977 — «Афоня, горим!» (короткометражный)
  • 1979 — «Затяжной прыжок» (в киноальманахе «Киевские встречи»)
  • 1979 — «Любовь под псевдонимом» (в киноальманахе «Поездка через город»)
  • 1980 — «Странный отпуск»
  • 1981 — «Тайна, известная всем»
  • 1982 — «Без году неделя»
  • 1984 — «Тепло студёной земли»
  • 1985 — «Слушать в отсеках»
  • 1986 — «Раненые камни»
  • 1988 — «Дорога в ад»
  • 1988 — «Поляна сказок»
  • 1991 — «Оружие Зевса»
  • 1992 — «Выстрел в гробу»
  • 1993 — «Бравые парни»
  • 1995 — «Москаль-чародей»
  • 2000 — «Чёрная рада»
  • 2002 — «Бабий Яр»
  • 2007 — «Запорожец за Дунаем»

Сценарии

  • 1992 — «Выстрел в гробу» (Украина)
  • 1993 — «Бравые парни» (Украина)
  • 1995 — «Москаль-чародей» (Украина)
  • 2000 — «Чёрная рада» (Украина)
  • 2002 — «Бабий Яр» (Украина)
  • 2007 — «Запорожец за Дунаем» (Украина)

Актёрские работы

  • 1951 — «Спортивная честь»
  • 1955 — «Звёзды на крыльях»
  • 1956 — «Партизанская искра» — Володя Вайсман
  • 1957 — «Под золотым орлом» — Мальцев
  • 1959 — «Исправленному верить» — Гаревой
  • 1959 — «Катя-Катюша» — Костя, шофер
  • 1959 — «Млечный путь» — Коля, шофер
  • 1960 — «Им было девятнадцать» — Виктор Шмаринов
  • 1960 — «Люди моей долины»
  • 1961 — «Артист из Кохановки» — приятель Андрея
  • 1961 — «Морская чайка»
  • 1961 — «Украинская рапсодия»
  • 1964 — «Дочь Стратиона» — Деркач
  • 1964 — «Зачарованная Десна»
  • 1964 — «Москва — Генуя» — Эрнест Хемингуэй
  • 1965 — «Нет неизвестных солдат» — шофёр
  • 1965 — «Хочу верить» — журналист
  • 1967 — «Железный поток» — адъютант Покровского
  • 1967 — «Мёртвый сезон»
  • 1968 — «Удар! Ещё удар!» — Володя Крутилин, капитан «Зари»
  • 1969 — «Сокровища пылающих скал» — шеф белых наемников
  • 1970 — «Семья Коцюбинских» — Кулик
  • 1976 — «Такая она, игра» — ведущий пресс-конференции
  • 1981 — «Сашка»
  • 1984 — «Прелюдия судьбы» — Спицин
  • 1985 — «Слушать в отсеках» — вице-адмирал, начальник политуправления флота
  • 1988 — «Дорога в ад» — подполковник Вацлав Шевчик (озвучил актёр Евгений Паперный)
  • 1991 — «Оружие Зевса» — Бобби Митчелл (озвучил актёр Евгений Паперный)
  • 2000 — «Чёрная рада»
  • 2013 — «Камиль» — врач (режиссёр фильма Заур Джафаров)

Участие в фильмах

  • 2007 — «Блеск и нищета королевы комедии» (документальный)


  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: