Талвир, Алексей Филиппович

06.02.2021

Алексей Филиппович Талвир (настоящая фамилия — Башкиров; 1909 — 1979) — чувашский писатель, драматург и прозаик, журналист, корреспондент. Член ВКП(б) с 1941 года.

Биография

Родился 8 (21 марта) 1909 года в селе Большое Батырево (ныне село Батырево Батыревский район, Чувашия). Окончил Первомайскую школу второй степени, МГУ. Работал в чувашской секции Центрального издательства народов СССР, секретарем комсомольской организации Союза писателей СССР, инструктором по печати отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.

В годы Великой Отечественной войны был командиром взвода, политруком роты, корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Участвовал в боях на Западном, Брянском, Сталинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Во время боев был тяжело ранен. Член ВКП(б) с 1941 года

После демобилизации в течение нескольких лет работал собственным корреспондентом газеты «Коммунизм ялавӗ». В 1954—1958 годах председатель правления Союза писателей Чувашии.

В 1960 году переехал жить в Казань. Здесь по его инициативе было организовано издание альманаха «Хусан» (Казань). После многих лет писатель вернулся на родину. Писал пьесы, воспоминания, задумал большой исторический роман на тему Отечественной войны 1812 года.

Умер 9 сентября 1979 года. Похоронен в Чебоксарах.

Именем Алексея Талвира названа улица в Северо-Западном районе Чебоксар.

Творчество

  • «В зимнюю стужу» — вышла в 1929 году. Автор описывает непростую судьбу двух мальчиков-сирот, убежавших от кабалы кулака в город. В этом произведении отражена тяжелая борьба власти с детской беспризорностью.
  • «Ошибка» — вышла в 1931 году. В этом произведении рассказывается о комсомольцах двадцатых годов. Одним из героев книги он был сам.
  • «На Буинском тракте» — вышла в 1953 году. В повести талантливо раскрывается жизнь чувашского народа перед революцией. Эта книга была переведена на многие языки мира.
  • «До войны, на войне, после войны» — состоит из четырёх повестей: «Взмах крыла», «На дорогах фронтовых», «Не ради денег», «Течёт Волга».
  • «Фундамент» (1965) — роман, в котором он поднимает тему формирования рабочего класса и технической интеллигенции в Чувашии.