Зорька обыкновенная

06.02.2021

Зорька обыкновенная, или Зорька халцедонская (лат. Lychnis chalcedonica) — вид двудольных цветковых растений, включённый в род Зорька (Lychnis) семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae). По другой классификации, относится к роду Смолёвка (Silene) в широком понимании.

Названия

В справочниках встречаются следующие названия: зорька, лихнис халцедонский, лихнис халцедоновый, лихнис халкедонский, горицвет халцедоновый, зорька калхедоская, зорька садовая, барская спесь, татарское мыло, собачье мыло.

Народные названия: боярская спесь, баронская спесь, гвоздика полевая, красота девичья, красавица американская, огненный цвет и др.

Ботаническое описание

Зорька обыкновенная — многолетнее корневищное травянистое растение. Стебли прямостоячие, маловетвистые, жёсткоопушённые, достигающие от 0,5 до 1 м в высоту.

Прикорневые листья лопатчатые. Стеблевые листья в очертании от ланцетовидных до яйцевидных, до 12 см длиной, по обеим сторонам шершавоопушённые, по краю и по средней жилке с нижней стороны волосистые.

Цветки собраны по 10—50 в почти головчатые соцветия на верхушке побега, почти сидячие, 1—1,5 см в диаметре. Чашечка трубчатая, узкая, с зубчатым краем. Венчик обычно ярко-алый, реже белый или розовый, лепестки глубоко разделённые на две доли. Тычинки равные по длине чашечке. Пестики в числе 5, также одной длины с чашечкой.

Плод — яйцевидная коробочка до 1 см в диаметре, раскрывающаяся пятью створками. Семена фасолевидные, красно-коричневые.

Число хромосом 2n = 24.

Ареал

Естественный ареал зорьки обыкновенной — Европейская часть России и близлежащие государства.

Зорька издавна выращивается в качестве декоративного садового растения в Европе и Северной Америке, где нередко дичает.

Таксономия

Синонимы

  • Agrostemma chalcedonica (L.) Döll, 1843
  • Lychnis chalcedonica L., 1753 basionym
  • Silene chalcedonica (L.) E.H.L.Krause, 1901