Ур-Баба

06.02.2021

Ур-Баба (Ур-Бау) — правитель (энси) шумерского государства Лагаш, правил приблизительно в 21552142 годах до н. э., из II династии Лагаша.

В своих надписях не называет имена своих предков. Родовым божеством его была богиня Нингаль. Неизвестно ни точное хронологическое расположение рамок нахождения его у власти, ни количество лет его правления. Ур-Баба принял власть во время эпохи владычества в Древней Месопотамии племён гутиев. Возможно, был современником последнего аккадского царя Шу-дурула.

Ур-Баба заложил основы могущества Лагаша. Ему удалось присоединить к Лагашу Ур. Ведь вряд ли бы он сумел сделать свою дочь Энанепаду верховной жрицей бога Нанны в Уре, если бы этот город не был бы в его власти. В этом вопросе он следовал по стопам царей Аккадской династии, также назначавших своих дочерей верховными жрицами в Ур. Ещё одну свою дочь Нингалу он выдал за Гудеа, а Нинганду — за энси Уммы Наммахани.

Правление Ур-Баба было мирным. Ни одна его надпись и датировочная формула не упоминают военных действий, а посвящены мирному труду — сооружению каналов, проведению ирригационных и осушительных работ, а также обширному храмовому строительству, притом не только в Лагаше, но и за его пределами, например, в Эриду (зависимом от Ура городе) был построен храм Энки.

  • Глиняный гвоздь. Выставка в Семитском музее Гарвардского университета. Кембридж, Массачусетс, США

  • Медный гвоздь для закладки в фундамент, ознаменующий строительство храма Ур-Баба. Лувр

  • Клинописная табличка с записью приказа Ур-Бабы восстановить храм бога Нингирсу. Художественный музей Уолтерс. Балтимор


Список датировочных формул Ур-Баба