Циховский, Адольф

06.02.2021

Адольф Циховский (польск. Adolf Cichowski; 1794, Варшава — 7 октября 1854, Париж) — польский антиквар, офицер — участник наполеоновских воен и польского восстания в 1830 г.

Биография

Представитель польского дворянского (шляхетского) рода, герба Вонжик.

Первоначальное образование получил во Львове. В 1809 году поступил в варшавскую Школу артиллерии.

В чине поручика наполеоновских войск принял участие в четырех кампаниях: галицийской, русской, саксонской и французской.

Был ранен. В 1813 году награждён Кавалерским Крестом Почетного легиона.

В 1816 году ушёл в отставку. Служил чиновником в комиссии казначейства.

С 1821 года входил в первый состав членов Польской тайной организации офицеров — Патриотического общества, за что в 1822 году был арестован и содержался в каземате. После освобождения был уволен с работы и находился под надзором полиции.

Во время ноябрьского восстания в 1830 году был назначен президентом Комиссии публичных строений, издавал газету Kurier Polski.

После поражения восстания иммигрировал с женой в Дрезден, а после её смерти в 1835 году переехал в Париж, где помогал Адаму Чарторыйскому в создании Женской школы в Hotel Lambert и занимался организацией помощи нуждающимся польским эмигрантам, которую сам часто финансировал лично.

Был коллекционером. Собирал польский антиквариат и раритеты.

В коллекции Адольфа Циховского было собрано около 400 старинных карт и уникальных атласов Польши. После его смерти коллекция была передана в музей Рапперсвиля.

В настоящее время большинство из собранных им карт и атласов находится в библиотеке Чарторыйских в Кракове.

Поддерживал тесные дружеские контакты с Шопеном.

Ссылка

  • Adolf Cichowski