Боевой расчёт пожарного автомобиля

06.02.2021

Боевой расчёт пожарного автомобиля (Боевой расчёт) — первичное подразделение пожарной охраны, способное самостоятельно выполнять отдельные задачи при ведении аварийно-спасательных работ и тушении пожаров. Члены боевого расчёта имеют номера, которые определяют обязанности пожарных и других должностных лиц караула на пожаре. Обязанности номеров боевого расчёта определены в табеле боевых расчётов отделений.

Виды техники

Пожарные отделения по составу могут различаться в зависимости от прикрепляемой техники:

  • пожарная автоцистерна,
  • пожарная мотопомпа,
  • самоходная машина,
  • десантная авиация.

К пожарным расчётам на основных пожарных автомобилях либо самоходных машинах прикрепляется соответствующий водитель, водитель-механик либо водитель, выполняющий и обязанности пожарного.

Дополнительным пожарным расчётом можно считать отделение на пожарной автолестнице или коленчатом подъёмнике, состоящее из водителя автолестницы и прикреплённого пожарного.

Подчинение

Субординация при боевой работе устанавливает верховным звеном РТП. В прочих вопросах руководство осуществляет начальник караула.

Взаимодействие

Опыт взаимодействия пожарных расчётов нарабатывается при работе на пожарах и специально отрабатывается на: ПТЗ и при отработке КТП, ПТП и проверяется на специально организованных пожарно-технических учениях.

Оснащение

Значительная доля расчётов имеют в своём составе пожарных, обученных и допущенных к работе в дыхательных аппаратах — СИЗОД, и имеют соответствующее оборудование для работ в составе звена ГДЗС. Расчёты, не имеющие такого оборудования не имеют возможности работать в задымлённой, отравленной атмосфере и закрытых помещениях.