Вязовка (Еланский район)

06.02.2021

Вязовка — село в Еланском районе Волгоградской области России. Входит в состав Вязовского сельского поселения, является его административным центром.

География

Расположено на реке Вязовка (притоке реки Терса). Железнодорожная станция Морец.

История

В Волгоградской области название «Вязовка» связано, как правило, не с деревом вяз, которое в местных диалектах обычно называется карагач, караич и т. д., а с производными глагола вязнуть. То есть, ранее здесь имелись топкие, вязкие места. Село Вязовка до 1918 года входило в состав Аткарского уезда Саратовской губернии и уже тогда именовалось именно как «Вязовка». Согласно энциклопедическому словарю Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, население села составляли 4 374 жителя, в селе имелось 2 торговые лавки. Согласно сведениям из переписки Епископа Саратовского с Аткарским земским судом, название Вязовка было уже в 1841 году. По некоторым данным, возможно, что село было основано в 1700 году помещиками Шахматовыми. По некоторым данным в 1795 году в селе построена Казанская церковь. Однако эти сведения могут относится и к другому с. Вязовка, расположенному в другом уезде (Саратовском или Вольском). Доподлинно известно, что в 1911 году в селе насчитывалось 803 двора, население составляло 6 516 человек, имелась 1 церковь, 1 церковная школа, 1 земская школа.

Деревня была молоканской, запрещено было пить алкоголь, курить, есть свинину, угря. До сих пор недалеко от той части села, которую местные жители называют Молокановкой, сохранилось молоканское кладбище.

В XIX веке в селе была Казанская церковь. Сейчас на месте церкви высажен парк. Достоверно установлено, что под парком было старое кладбище.

В 1930-х годах при раскулачивании из деревни были изгнаны самые зажиточные семьи, однако в 1947 году всех реабилитировали.

В период второй мировой войны боевых действий на территории села не велось, хотя в лесу можно найти многочисленные старые окопы и разрушенный блиндаж.

С 1935 по 1963 год Вязовка являлась районным центром Вязовского района Сталинградской, Балашовской и Волгоградской областей.

Население

По национальному составу преимущественно русские.

Инфраструктура

В селе имеются средняя школа, в которой учатся около 250 учеников, больница, дом культуры, библиотека, детская школа искусств, стадион.

Экономика

Из частного бизнеса в селе представлены несколько ИП, занятых в торговле и общепите. Также имеется несколько фермерских хозяйств.

В селе обеспечен устойчивый приём четырёх операторов сотовой связи стандарта GSM и UMTS (3G): «МТС», «МегаФон», «Билайн» и «Ростелеком».

Люди, связанные с селом

В селе родился Герой Советского Союза Емельян Саяпин.