Чемпионат Канады по кёрлингу среди смешанных команд 2019

06.02.2021

Чемпионат Канады по кёрлингу среди смешанных команд 2019 проводился с 4 по 10 ноября 2018 года в городе Виннипег (Манитоба) на арене Fort Rouge Curling Club. Чемпионат проводился в 56-й раз, в 7-й раз в провинции Манитоба и в 3-й раз в Виннипеге.

Победитель чемпионата получал право представлять Канаду как её смешанная сборная команда на чемпионате мира 2019 в октябре 2019.

В чемпионате принимало участие 14 команд (состоящих из двух мужчин и двух женщин; микст; англ. mixed curling), представляющих провинции и территории Канады.

Чемпионом стала (9-й раз в истории чемпионатов) команда, представляющая провинцию Манитоба (для команды, которую возглавлял скип Colin Kurz, это была 1-я победа и первое попадание в призёры чемпионата), выигравшая в финале у команды, представляющей провинцию Новая Шотландия (скип Kendal Thompson). Бронзовые медали завоевала команда, представляющая провинцию Квебек (скип Félix Asselin).

Формат соревнований

Турнир состоит из двух этапов — групповой этап и этап плей-офф. Групповой этап, в свою очередь, состоит из двух стадий отбора. На первой стадии (англ. Round Robin) команды разбиваются на две группы и играют между собой по круговой системе в один круг.

По четыре лучшие команды выходят во вторую стадию (англ. Championship Pool), где 8 команд в одной группе играют между собой по круговой системе в один круг; при этом результаты встреч команд в 1-й стадии засчитываются; окончательная расстановка команд по местам определяется по их результатам в обеих стадиях.

Четыре лучшие команды выходят во второй этап, плей-офф, где играют по олимпийской системе сначала в полуфиналах, а затем победители полуфиналов встречаются в финале, проигравшие в полуфиналах — в матче за 3-е место.

Команды, занявшие на 1-й стадии места ниже 4-го, для окончательного распределения между ними мест с 9-го по 14-е играют классификационный розыгрыш (англ. Seeding Pool) между собой по круговой системе в один круг; учитываются результаты их встреч между собой на 1-й стадии, а расстановка по местам определяется по суммарному результату на 1-й стадии и в классификационном розыгрыше.

Составы команд

(скипы выделены полужирным шрифтом)

Групповой этап

1-я стадия (Round Robin)

Турнирные таблицы по окончании 1-й стадии группового этапа

Группа A Группа B команды, выходящие во 2-ю стадию группового этапа (Championship Pool) команды, выходящие в классификационный розыгрыш 9—14 мест (Seeding Pool)

2-я стадия (Championship Pool)

Турнирная таблица по окончании 2-й стадии группового этапа

команды, выходящие в этап плей-офф

Классификационный розыгрыш 9—14 мест (Seeding Pool)

Турнирная таблица по окончании 2-й стадии группового этапа

Плей-офф

Полуфиналы. 10 ноября, 10:00

Матч за 3-е место. 10 ноября, 14:30

Финал. 10 ноября, 14:30

Итоговая классификация

Награды

Команда всех звёзд (Sportsmanship Award)

По результатам голосования игроков-участников чемпионата определяется команда «всех звёзд».

Приз самому ценному игроку (Most Valuable Player, MVP)

По результатам голосования арбитров-участников чемпионата (англ. umpire) определяются два игрока — среди мужчин и среди женщин.

  • Среди мужчин: Harold Walters ( Ньюфаундленд и Лабрадор)
  • Среди женщин: Kim Tuck ( Онтарио)