Сууре-Кыпу (мыза)

07.02.2021

Мыза Сууре-Кыпу (эст. Suure-Kõpu mõis, нем. Groß-Köppo, нем. Грос Кеппо) — рыцарская мыза в волости Пыхья-Сакала уезда Вильяндимаа, Эстония. Находится в 18 километрах от Вильянди, на территории посёлка Кыпу.

Согласно историческому административному делению мыза Сууре-Кыпу относилась к приходу Кыпу.

История мызы

Первые сведения о мызе относятся к 1487 году. В 1593 году она упоминалась как мыза Кепа (Kepa).

Во времена шведского правления мызой стал владеть Якоб Делагарди, в 1624 году она отошла Валентину Шиллингу (Valentin Schilling), весной 1699 года вернулась в собственность государства и в качестве владения короны была всё следующее столетие. В 1800—1805 годах мыза трижды меняла собственников.

Когда в 1800 году северные земли мызы выделили для самостоятельной мызы Вяйке-Кыпу (с эст. — Малая Кыпу), старую мызу стали называть Сууре-Кыпу (с эст. — Большая Кыпу).

В 1805 году мыза Сууре-Кыпу отошла в собственность дворянского семейства Штрик, в руках которого она оставалась до её экспроприации в 1919 году. Последним собственником мызы был Альфред фон Штрик.

  • Герб Делагарди
  • Герб Шиллингов
  • Герб Штриков

Строительство представительного главного здания (господского дома) мызы в стиле классицизма про проекту архитектора Эмиля Юлиуса Штрауса (Emil Julius Strauss) было начато во второй половине 1830-х годов и завершено в 1847 году. Балконные ограждения главного здания были изготовлены в 1861 году на литейном заводе „Louisenhütte”, основанном мызниками округи.

На военно-топографических картах Российской империи (1846–1863 годы), в состав которой входила Эстляндская губерния, мыза обозначена как Гр. Кеппо.

Мызе принадлежали 1021,9 гектара земель, лесничество Супси, мельница Солу, деревни Метскюла, Таки и Типо, 92 хутора.

До экспроприации мызы Сууре-Кыпу внешний вид её главного здания был почти таким же, как у спроектированного тем же архитектором и построенного в то же время в Тартумаа здания мызы Куремаа. Во многих деталях оформления на мызу Сууре-Кыпу была похожа разрушенная во время Второй мировой войны мыза Веснери.

C 1921 года в главном здании мызы начала работать 6-классная школа Сууре-Кыпу, которая в настоящее время действует под названием Кыпуская основная школа (Основная школа Кыпу). Школа участвовала в программе Европейского экономического пространства «Мызные школы — сохранение через использование», в ходе которой главное мызное здание было реновировано. С историей мызы и её окрестностей знакомит музейная комната.

Весной 2003 года была открыта часть настенной росписи в стиле Помпеи в представительских помещениях главного здания.

Масштабные реставрационные работы были проведены на мызе в 2008—2012 годах при поддержке Министерства культуры Эстонии и финансового механизма Норвегии.

На мызе проводятся различные мероприятия: экскурсии, семинары, конференции; например, осенью 2017 года была проведена конференция «Туризм в природоохранных зонах».

Мызный комплекс

Господский дом мызы Сууре-Кыпу представляет из себя усадебное здание в стиле позднего классицизма с низкой вальмовой крышей. Цоколь украшен бутовым камнем. На центральном и боковых ризалитах — характерные для классицизма треугольные фронтоны. Фронтон на центральном ризалите украшен зубчатым фризом и окном с сегментированной аркой. Центральную часть здания дополнительно украшают пилястры с ионическими капителями. Перед главным порталом находится парадная лестница.

На втором этаже, между ризалитами фасада расположены балконы с кованными решётками, которые поддерживаются консолями. Задний фасад здания в большей части повторяет решения переднего фасада: также есть украшенный зубчатым вырезом центральный ризалит и боковые ризалиты, которые по сравнению с передним фасадом выделяются менее выражено; в тех же местах находятся балконы.

Изначально здание было двухэтажным в центре и по краям и одноэтажным в переходных галереях. В конце 19-ого столетия одноэтажные галереи перестроили в двухэтажные.

Наряду с господским домом сохранилось несколько вспомогательных зданий, которые расположены не традиционно вокруг главного здания, а к юго-востоку от него своеобразной «гроздью». К югу от главного здания в лесной чаще находится небольшое деревянное строение, которое, вероятно, было построенным в 18-ом столетии старым главным зданием мызы, позже перестроенным в дом управляющего.

Большинство вспомогательных зданий построены в 19-ом столетии.

В Государственный регистр памятников культуры Эстонии внесены:

— главное здание мызы,

— мызный парк (площадь 9,5 гектаров и 1,0 гектар плодово-ягодного сада),

— парковый мост (трапециевидный бетонный мостик через небольшой канал; по состоянию на 16.10.2018 находился в плохом состоянии),

— сушильня (одноэтажное здание из кирпича и камня с двускатной крышей построено во второй половине 19-ого столетия, находится в удовлетворительном состоянии),

— дом управляющего (находится в частной собственности).

Галерея

  • Главное здание и парк

  • Парадный вход в главное здание

  • Реставрация господского дома в 2008 году

  • Настенная роспись в господском доме

  • Карниз с консолью, главное здание

  • Оформление цоколя главного здания

  • Сушильня

  • Мызный парк

  • Парковый мост