Буттиджич, Пит

07.02.2021

Питер Пол Монтгомери Буттиджич, также Буттеджадж (англ. Peter Paul Montgomery Buttigieg, род. 19 января 1982) — американский политик и бывший офицер военно-морской разведки США, министр транспорта США со 2 февраля 2021 года. Член Демократической партии.

Мэр города Саут-Бенд в 2012—2020 годах. Был одним из кандидатов от Демократической партии на президентских выборах 2020 года.

Первый в истории открытый гей, являющийся членом Кабинета США.

Биография

Родился в Саут-Бенде, штат Индиана. Мать — Дженнифер Энн Монтгомери, отец — Джозеф Буттиджич. Его отец — иммигрант с Мальты. Его мать выросла в Южном Иллинойсе в семье военного.

Окончил Гарвардский университет. С 2007 по 2010 год работал в консалтинговой фирме McKinsey and Company. С 2009 по 2017 год состоял в Военно-морском резерве США как офицер разведки, где получил звание лейтенанта. Находясь в должности мэра, в течение своего семимесячного отпуска в 2014 году служил в Афганистане на авиабазе Баграм.

В 2011 году был избран мэром Саут-Бенда, в 2015 году был переизбран. Во время пребывания на посту мэра имел широкую поддержку. Его реформы стимулировали экономический рост и инвестиции. Является обладателем премии GovFresh Awards 2013 в номинации «Мэр года», вручаемую за инновации и новаторство в области государственного управления, которую разделил с Майклом Блумбергом. Владеет восемью языками, в том числе мальтийским, дари, норвежским и фарси.

В январе 2019 года объявил, что собирается выдвигаться кандидатом на пост президента Соединенных Штатов на выборах 2020 года от Демократической партии. Официально о своей кампании он объявил 14 апреля 2019 года. Политическая платформа Буттиджича включает в себя поддержку общедоступного здравоохранения, защиты окружающей среды, диалога и сотрудничества между Демократической партией и профсоюзами, ужесточение законодательства о покупке огнестрельного оружия, принятие федерального законодательства, запрещающего дискриминацию на работе в отношении ЛГБТ-людей, борьбу с неравенством и бедностью. Буттиджич считается первым в истории кандидатом на пост президента США из поколения «миллениалов».

3 февраля 2020 года победил на первых праймериз Демократической партии США в штате Айова. 1 марта 2020 года объявил о прекращении участия в президентской кампании.

15 декабря 2020 года избранный президент Джо Байден объявил о выдвижении кандидатуры Буттиджича на должность министра транспорта в формируемом им кабинете.

Личная жизнь

Будучи сыном католика (бывшего иезуита) и протестантки, Пит является прихожанином епископальной церкви. Как он часто отмечает, его вера оказала на него сильное влияние. Он был крещён как католик в младенчестве в знак уважения к своим строгим религиозным мальтийским родственникам и учился в католической школе, но со времени учебы в университете посещает протестантскую церковь.

Буттиджич знает несколько языков: норвежский, испанский, итальянский, мальтийский, арабский, фарси и французский. Играет на гитаре и фортепиано. В 2013 году выступал с симфоническим оркестром Саут-Бенда в качестве приглашённого солиста фортепиано.

В июне 2015 года во время интервью газете South Bend Tribune Буттиджич объявил, что он гей. В декабре 2017 года Буттиджич объявил о своей помолвке с Частеном Глезманом, учителем средней школы, с которым Буттиджич встречался с августа 2015 года. 16 июня 2018 года была проведена закрытая церемония в соборе Святого Иакова, на которой они вступили в брак. На настоящий момент пара живёт в том же районе Саут-Бенда, где рос Пит.

Известный своими консервативными взглядами популярный радиоведущий Раша Лимбо усомнился в его «моральных качествах» и заявил, что вряд ли американцы готовы избрать гея, «открыто целующего своего мужа». Буттиджич ответил: «Странно, что такие люди как Раш Лимбо или Дональд Трамп читают кому-то лекции о семейных ценностях. Первый был женат четырежды, второй — трижды, кроме того, отличительной особенностью моего брака является то, что мне никогда не приходилось платить за молчание порнозвезде после супружеской измены». Вице-президенту Майку Пенсу министр ответил на претензии гомофобного характера: «Если у вас проблема с тем, кто я, это не ко мне: ваши претензии, сэр, к моему создателю».

Министр транспорта

Победивший на президентских выборах Джо Байден предложил Питу Буттиджичу стать министром транспорта в его администрации. Это первый случай в истории США, когда пост министра президент страны предложил открытому гею, и Сенат утвердил его кандидатуру. 2 февраля 2021 года он был утвержден в должности после голосования в Сенате США. За его кандидатуру проголосовали 86 сенаторов, против — 13.