Эстафета олимпийского огня летних Олимпийских игр 2008

07.02.2021

Эстафета олимпийского огня 2008 года прошла в преддверии летних Олимпийских игр в Пекине. Факел, зажжённый в Олимпии 24 марта, преодолел около 135 000 километров и побывал в 21 стране на 5 континентах.

Данная эстафета стала последней, так как в 2009 году МОК отменил всемирную эстафету, сохранив только движение факела, зажжённого в Олимпии, и по территории государства, принимающего очередные Олимпийские игры

Маршрут эстафеты

Международная

Специальные административные районы КНР

Материковый Китай

Олимпийский огонь в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург стал единственным российским городом, которому доверили право на принятие эстафеты олимпийского огня. Эстафета началась в 10:30 на площади Победы и завершилась на Дворцовой площади в 15:00, где была установлена символическая чаша, зажигавшаяся от факела. Маршрут эстафеты проходил через Исаакиевский собор, около Петропавловской крепости и крейсера «Аврора» и по Литейному мосту.

В эстафете огня приняли участие такие спортсмены, как боксёр Николай Валуев, футболист Андрей Аршавин, лыжница Любовь Егорова, конькобежка Светлана Журова и легкоатлетка Галина Зыбина. Кроме того, в эстафете приняли участие первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, народная артистка России Алиса Фрейндлих, председатель правления ВТБ Андрей Костин, президент ОКР Леонид Тягачёв, посол КНР в России Лю Гучан, журналисты Никита Гулин и Дмитрий Губерниев, президент «Евросети» Евгений Чичваркин, телеведущий Николай Дроздов и магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь.

Планировалось, что в эстафете примет участие и глава «Сбербанка» Герман Греф, однако он отказался от этого предложения, и вместо него огонь понёс учёный-океанолог Артур Чилингаров.

Протесты

Многие этапы эстафеты сопровождались акциями протеста протибетских и правозащитных организаций против репрессий китайских властей в Тибете.

Первые акции протеста по ходу самой эстафеты хотела провести в Санкт-Петербурге партия «Яблоко», однако уже в её начале ОМОН и милиция арестовали всех участников пикета. Во время этапа в Париже организаторам приходилось тушить огонь 3 раза из-за прямых нападений на факелоносцев. Такие же демонстрации проходили в Лондоне, Сан-Франциско и Буэнос-Айресе. Мирные акции протеста проходили во время эстафеты огня в Дели и Бангкоке, причём капитан сборной Индии по футболу Байчунг Бхутиа отказался нести олимпийский факел по политическим соображениям.