Деникинщина

07.02.2021

«Деникинщина» (также «деникинский режим», «деникинская военная диктатура») — представление периода существования во время Гражданской войны в России организационных структур Белого движения на Юге России во время правления генерал-лейтенанта Антона Деникина (1918—1920), сформировавшееся в советской историографии как псевдонаучная политизированная категория.

В советской историографии многие аспекты проблемы «деникинщины» находили отражение в фундаментальных трудах по истории КПСС, истории СССР, истории дипломатии, истории ВЛКСМ, истории внешней политики СССР.


Появление категории

Доктор исторических наук Георгий Ипполитов пишет, что понятие «деникинщина» было рождено в недрах советской историографии «в виде чеканной дефиниции, разработанной в жесткой системе координат догматизированного марксизма-ленинизма в большевистском его измерении». Оно стало результатом трансформации изучения военной и политической деятельности генерал-лейтенанта А. И. Деникина, как табуированной в советских идеологических условиях темы, в рамки конъюнктурных партийных установок.

Термин «деникинщина» был привлечён в научный оборот советской исторической науки не позднее 1920-х гг. Одними из первых работ в данном направлении являлись труды Георгия Покровского «Деникинщина. Год политики и экономики на Кубани (1918—1919 гг.)» (1923) и советского партийного деятеля КПб(У) Д. Кина «Деникинщина», а затем и «Деникинщина на Украине» (1927) того же автора. В этих работах и в данный период изучения Деникин характеризовался как деятель, который пытался найти «какую-то среднюю линию между крайней реакцией и „либерализмом“ и по своим взглядам „приближался к правому октябризму“», а позднее правление Деникина в советской историографии стало рассматриваться как «неограниченная диктатура». Кандидат исторических наук Денис Панов пишет, что в 1930—1950-е гг. в советской историографии сложились штампы в оценке Деникина (а также других деятелей Белого движения): «контрреволюционное отребье», «белогвардейское охвостье», «лакеи империализма» и др. «В некоторых исторических работах (А. Кабешева, Ф. Кузнецова) белые генералы превращаются „в карикатурные персонажи“, низводятся „до роли злых разбойников из детской сказки“», — пишет Панов.

Выходившие в период десталинизации советской исторической науки научные труды решали задачи максимальной дискредитации Белого движения и его лидеров с одновременным обелением деяний советской власти в годы Гражданской войны. Заметным явлением этого периода является вышедшая в 1966 году монография Андрея Алексашенко «Крах деникинщины», главное внимание в которой уделено военно-политическим аспектам советской борьбы против генерала Деникина

Развитие

В 1960—1980 годах в СССР было защищено значительное количество диссертаций, в которых нашли отражение отдельные аспекты «деникинщины». Ипполитов разделяет их на три группы, первую из которых составляют диссертации «источниковедческого и историографического характера, где отражаются вопросы деникинщины как непосредственно, так и опосредованно», вторую составляют диссертации, «исследующие деятельность коммунистической партии и Советского государства по разгрому Белого движения», в третью входят «диссертации о конкретных направлениях борьбы с белыми».

Тематика «деникинщины» нашла отражение в более чем 200 публикациях, различных по объему, жанру, научной значимости.

Основные определения

В Советском энциклопедическом словаре в 1980 году содержалось такое определение «деникинщины»:

Деникинщина — режим белогв. контрреволюции, установлен ген. А. И. Деникиным при поддержке Антанты на Сев. Кавказе и Украине в 1919 (численность вооруж. сил свыше 150 т.ч.; Добровольч. армия, Донская и Кубанская казачьи армии); опирался на крупную финанс. и пром буржуазию. Террор, социальная демагогия, великодержавный шовинизм. Ликвидирован Кр. Армией в янв.-фев 1920.

В Военном энциклопедическом словаре 1984 года она определялась так:

Деникинщина — режим белогвардейской контрреволюционной диктатуры в 1918—1920 гг. на Северном Кавказе и Украине. Установлен ставленником Антанты генералом А. И. Деникиным. Ему принадлежала вся полнота военно-политической, административной и судебной власти. Политической опорой Деникина стал блок кадетов и октябристов, который поддерживали эсеры и другие контрреволюционные партии, военной — «Вооруженные Силы Юга России». После провала наступления Деникина на Москву деникинщина пала (март 1920) под ударами Красной Армии.

Трансформация понятия на Украине после 1991 года

Современная украинская историография, сохранив многие советские подходы к категории «деникинщина», трансформировала их в представление правления генерала Деникина на Украине как правление оккупационного режима военной диктатуры и подвергает его критическим оценкам за ярко выраженную антиукраинскую направленность. Также режиму Деникина в украинской историографии инкриминируются те же преступления, что инкриминировались советской историографией в период представления его «деникинщиной», среди которых антисемитизм, еврейские погромы и карательные экспедиции против крестьянства.

Критика

В современном научном мейнстриме преимущественно подвергнуты критике результаты конструирования советской историографией категории «деникинщина» как псевдонаучной и имеющий ярко выраженный идеологический оттенок. Ипполитов пишет, что в изучении проблемы «деникинщины» в советской науке не было достигнуто серьёзных успехов, потому что «в условиях отсутствия творческой свободы не представлялось возможным исследовать проблемы Белого движения, в том числе и деятельности генерала Деникина». Панов пишет о советских исторических представлениях «деникинщины» как о «далёких от объективности и беспристрастности».