Ромашкинское сельское поселение (Ленинградская область)

07.02.2021

Ромашкинское сельское поселение — муниципальное образование в составе Приозерского района Ленинградской области. Административный центр — посёлок Ромашки.

География и туризм

Поселение расположено в западной части района.

  • Граничит:
    • на западе с Выборгским районом
    • на северо-востоке с Мельниковским сельским поселением
    • на востоке с Громовским сельским поселением
    • на юге с Петровским сельским поселением.

По территории поселения проходят автодороги:

  • А121 «Сортавала» (Санкт-Петербург — Сортавала — автомобильная дорога Р-21 «Кола»)
  • 41К-024 (Среднегорье — ур. Топольки)
  • 41К-153 (Сапёрное — Кузнечное)
  • 41К-262 (Сапёрное — Мельниково)

а также участок Приозерского направления Октябрьской железной дороги (Сосново — Приозерск).

Территория богата озёрами: с южной и юго-западной сторон озеро Вуокса, на севере — озеро Балахановское, одно из крупнейших озёр района (15,7 км2); в восточной части расположено озеро Сапёрное. Значительная часть земельных угодий занята лесами, которые при чередовании с водоёмами и водотоками создают неповторимый и привлекательный природный ландшафт. По реке Вирта и по озеру Балахановское проходит туристический маршрут из посёлка при станции Лосево в город Приозерск.

Наиболее известный туристический объект поселения — пороги на реке Вуокса возле посёлка при станции Лосево. Они образовались в 1857 год вследствие работ по углублению русла протоки между Вуоксой и озером Суходольское (тогда — Суванто). Ежегодно с 1980 год здесь проводится Международный водный фестиваль «Вуокса» — крупнейшие в России соревнования по различным видам гребного слалома и туризма.

Расстояние от административного центра поселения до районного центра — 56 км.

История

Первые известные территориальные образования, включающие территории Ромашкинского сельского поселения, известны с 1500 года, когда была составлена Переписная окладная книга Водской Пятины. В селении Саккола или Саккула (теперь — Громово) находился центр Михайловского Саккульского погоста Корельского уезда Водской пятины Новгородской земли, в городе Кореле (ныне — Приозерск) — центр Городенского Воскресенского погоста; к этим погостам и относились тогда земли современного Ромашкинского сельского поселения. Из-за близости границы территория погостов часто подвергалась разорению, а в 1583 году по условиям Плюсского перемирия отошла к Швеции, оставаясь под её владычеством более ста лет с незначительными перерывами.

По Ништадтскому миру бывшие новгородские погосты возвращаются в состав России, но его прежнее население — православные карелы и ижора, в основном уже покинуло край вследствие притеснений, а на освободившиеся земли были переселены финноязычные лютеране из губерний шведской части Карелии.

Земли сельского поселения в разных качествах пребывали в составе Выборгской губернии до 1940 года, когда после Зимней войны согласно Московскому договору большая часть Выборгской губернии была передана СССР, финское население эвакуировано, а вновь образованный Раутовский район был заселён переселенцами из внутренних областей СССР.

В ходе Советско-финской «войны-продолжения», в 1941 году в деревни поселения вернулись прежние жители, но в 1944 году они вновь покинули свои дома, на этот раз навсегда.

В начале 1970-х годах часть Красноармейского сельсовета вместе с посёлком Красноармейское и посёлком при станции Громово передана в состав Громовского сельсовета. Центром оставшейся части Красноармейского сельсовета стал посёлок Ромашки, позднее сельсовет был переименован в Ромашкинский.

18 января 1994 года постановлением главы администрации Ленинградской области № 10 «Об изменениях административно-территориального устройства районов Ленинградской области» Ромашкинский сельсовет, также как и все другие сельсоветы области, преобразован в Ромашкинскую волость.

1 января 2006 года в соответствии с областным законом № 50-оз от 1 сентября 2004 года «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Приозерский муниципальный район и муниципальных образований в его составе» образовано Ромашкинское сельское поселение, в которое вошла территория бывшей Ромашкинской волости.

Символика

Герб — в червленом поле с серебряной и червленой стенозубчато пересеченной главой — опрокинутое вписанное серебряное волнообразное стропило, заполненное лазурью. В лазури — золотой якорный крест четверочастно расторгнутый таковым же трилистным крестом, поверх всего — с дамасцировкой наподобие цветка, сопровождаемый вверху червленой княжеской шапкой с горностаевой опушкой и тремя отвлеченными ромашками, косвенно положенными в вилообразный крест, две из которых — по сторонам и вверху, а одна — внизу, направленные соцветиями вверх, с золотыми стеблями о двух листьях и соцветиями с серебряными лепестками и золотыми сердцевинами. Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации — № 2235.

Флаг — прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба в синем, красном, белом и жёлтом цветах. Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации — № 2236.

Население

Состав сельского поселения

Инфраструктура

На территории поселения находятся следующие инфраструктурные объекты:

  • 3 общеобразовательных школы;
  • 3 детских дошкольных учреждений;
  • 2 амбулатории (Сапёрное, Суходолье);
  • 2 фельдшерско-акушерских пункта (пос. Ромашки, пос. Новая Деревня);
  • 2 Дома Культуры: (Ромашки, Суходолье);
  • 2 библиотеки.

Экономика

На территории поселения работают следующие предприятия:

  • «Джатиево» сельскохозяйственный производственный кооператив (молочное животноводство);
  • ООО «Животноводческий комплекс „Бор“» (свиноводство);
  • ООО «Вирта» (переработка древесины);
  • Карельский филиал ФГУ «Управление Ленмелиоводхоз» (ремонт и реконструкция мелиоративных систем);
  • Более 80 объектов сферы потребительского рынка.