Дона, Лодовико

07.02.2021

Лодовико Донà (итал. Lodovico Donà, до 1430, Венеция, Венецианская республика - 20 апреля 1484, Бергамо, Венецианская республика) - итальянский прелат, Ординарий Епархии Бергамо и Епархии Беллуно-Фельтре.

Герб фамилии Донà

Биография

Родился в аристократической семье венецианских патрициев Донà, давшей политиков, дипломатов и архиереев. Классический представитель эпохи Непотизма.

Получив первоначальное образвание в Венеции, поступил в Падуанский университет, где в 1450 году получил докторскую степень в присутствии Гаэтана Тиенского, продолжил исследования до 1457 года, когда удостоился степени Доктор обоих прав.

Начал церковную карьеру под руководством дяди епископа Падуанского Пьетро Донà (итал. Pietro Donà), без рукоположения в священные степени, в 1445 году становится каноником кафедрального собора Падуи , в 1451 году возводится в Апостольские протонотарии.

С 1452 года - Иподиакон, в 1458 году рукоположен в сан диакона.

После безуспешного участия в выборах 27 марта 1460 года на пост патриарха Венеции, переезжает в Рим, где служит в курии.

В начале 1462 года - избран епископом Беллуно.

Пользуясь поддержкой в Венецианском Сенате дважды, но безуспешно участвовал в выборах патриархата Венеции в 1464 году.

9 января 1465 года был переведен в епархию Бергамо, благодаря поддержки взошедшего на Папский престол его соотечественник Пьетро Барбо с именем Павел II.

В 1466 году вновь безуспешно баллотировался на пост патриарха Венеции, также в 1473 году его кандидатура не прошла на пост Архиепископа Милана.

В 1481 году был среди кандидатов на вакантные кафедры Падуанской епархии и Никосийской архиепархии, но безуспешно.

Похоронен в соборе Святого Викентия в Бергамо.

Ему приписывают множество письменных работ, но ни одна из них не сохранилась. Возможно, хранящиеся в библиотеке Эстенсе в Модене две рукописи refatio in theologicarum textum Sententiarum ab ipso novo ordinitum и Theologicarum textus ipse Sententiarum могли принадлежать его перу.