Храм Симеона Богоприимца (Тюмень)

07.02.2021

Храм святого праведного Симеона Богоприимца в Тюмени находится в Центральном административном округе города на перекрёстке улиц Республики и Орджоникидзе.

История

Здание храма было построено для сиропитательного заведения (сиротского приюта) в 1871 г. Строительство финансировалось купцом первой гильдии, почетным гражданином Тюмени Семёном Михайловичем Трусовым. Этот приют был назван Владимирским в честь посещения Тюмени Его Императорским Высочеством Великим князем Владимиром Александровичем. Семён Трусов стал и попечителем приюта.

В этом приюте обычно жили 20-50 детей, родители которых умерли или же были не в состоянии их прокормить. В приюте для воспитанников работала церковно-приходская школа, срок обучения в которой составлял четыре года. Здесь же их обучали ремёслам, а по взрослении им находили работу.

Семён Трусов в 1879 г. подал прошение в Тюменскую городскую Управу, а также к Тобольскому губернатору и епископу Ефрему о строительстве домовой церкви. После смерти купца строительством церкви занялась его дочь Фотина Семёновна Серебрякова. К 1885 г. церковь была построена, а 22 июня того же года она была освящена в честь святого праведного Симеона Богоприимца и приписана к Успенскому храму. В 1888 г. храм был выделен в самостоятельную церковь со священником и псаломщиком. У храма был дубовый иконостас, выполненный мастерами из Москвы. Стены и купол храма были окрашены масляной краской в сиреневый цвет, на них были нанесены изображения, напоминающие храм Христа Спасителя. В куполе была картина Господа Саваофа с младенцем на груди, а на четырёх подкупольных склонах — изображения четырёх евангелистов.

После Октябрьской Революции в 1920 г. храм был закрыт. В 1930 г. в здании храма располагалась Совпартшкола, с 1944 г. — педагогическое училище № 1, а в период 1963—1999 гг. здесь находился морфологический корпус Тюменского мединститута.

В 1999 г. здание храма было возвращено Тобольско-Тюменской епархии. В 2000—2004 гг. храм был отреставрирован, 4 марта 2004 г. он был освящён, а на его куполах были установлены кресты.

Храм сегодня

В историческом здании бывшего Владимирского сиропитательного заведения ныне размещается Тюменское благочиние Тобольско-Тюменской епархии. Здесь работают Епархиальный паломнический отдел и библиотека Знаменского кафедрального собора и Тюменского благочиния.

В период 2000—2006 гг. настоятелем храма был иерей Вячеслав Горшков, в 2006—2007 гг. иерей Григорий Мансуров, в 2007 г. — протоиерей Сергий Швалев, с 2008 г. — благочинный протоиерей Андрей Сбитнев.