Серая синица

07.02.2021

Серая синица (лат. Parus cinereus) — вид воробьинообразных птиц из рода Синицы. Этот вид состоит включает несколько подвидов, все они ранее рассматривались в составе вида Большая синица (Parus major). Это птицы с серой спиной и белыми брюшком и грудью. Большие синицы (в узком смысле) отличаются зеленоватой спиной и жёлтой нижней стороной. Этот вид распространён в некоторых районах Передней Азии, во всей Южной Азии и в Юго-Восточной Азии.

Описание

Изображение головы

Как и у других представителей этого рода, для данного вида характерна широкая чёрная полоса вдоль брюшка и отсутствие хохолка. Этот вид входит в весьма запутанную группу видов, но отличается от других видов тем, что у него серая спина, черная шапочка, белые пятна на щеках и белая грудь. Брюшная сторона белая с чёрной центральной полосой, идущей по всей длине. Самка имеет более узкую брюшную полосу и немного тусклее. Надхвостье пепельное, рулевые перья хвоста черноватые, но внешние опахала четырёх пар центральных рулевых пепельные, у всех рулевых кроме центральной пары на вершинах есть белые пятна. Пятая пара рулевых почти полностью белая с чёрным стержнем и черной полосой вдоль стержня на внутреннем опахале. Внешние пары рулевых перьев все белые с чёрным стержнем. Подхвостье чёрное в центре, но белое по бокам.

Подвиды

В этот вид включены несколько подвидов, ранее включенных в вид большая синица (Parus major). У всех этих подвидов у взрослых птиц серая, а не зеленоватая окраска спины, хотя молодые птицы некоторых подвидов имеют зеленую спину и желтоватую нижнюю часть. Все подвиды территориально обособленны и различаются, в основном, оттенками серого окраски спины, развитием белых пятен на опахалах внешних рулевых перьев, и размерами, хотя разница в размерах, в основном, клинальная. По данным базы Международного союза орнитологов в состав вида Parus cinereus входят 13 подвидов:

  • Parus cinereus ambiguus (Raffles, 1822) — обитает на полуострове Малакка и на острове Суматре. Номер ITIS: 922447.
  • Parus cinereus caschmirensis E. J. O. Hartert, 1905 — обитает на северо-востоке Афганистана, севере Пакистана и северо-западе Индии. Имеет серое пятно на затылке. Номер ITIS: 922448.
  • Parus cinereus cinereus Vieillot, 1818 — номинативный подвид, обитает на острове Ява и на Малых Зондских островах. Номер ITIS: 922449.
  • Parus cinereus decolorans Koelz, 1939 — обитает на северо-востоке Афганистана и на северо-западе Пакистана. Номер ITIS: 922450.
  • Parus cinereus hainanus E. J. O. Hartert, 1905 — обитает на острове Хайнань. Номер ITIS: 922451.
  • Parus cinereus intermedius Zarudny, 1890 — обитает на северо-востоке Ирана и на северо-западе Туркмении. Номер ITIS: 922452.
  • Parus cinereus mahrattarum E. J. O. Hartert, 1905 — обитает на северо-западе Индии и на острове Шри-Ланка. Номер ITIS: 922453.
  • Parus cinereus planorum E. J. O. Hartert, 1905 — обитает на севере Индии, в Непале, Бутане, Бангладеш, на западе и в центральной части Мьянмы. Номер ITIS: 922454.
  • Parus cinereus sarawacensis Slater, 1885 — обитает на острове Калимантан. Номер ITIS: 922455.
  • Parus cinereus stupae Koelz, 1939 — обитает на западе, в центральной части и на северо-востоке Индии. Номер ITIS: 922456.
  • Parus cinereus templorum Meyer de Schauensee, 1946 — обитает на западе и в центральной части Таиланда, на юге Индокитая. Номер ITIS: 922457.
  • Parus cinereus vauriei Ripley, 1950 — обитает на северо-востоке Индии. Номер ITIS: 922458.
  • Parus cinereus ziaratensis Whistler, 1929 — обитает в центральной части и на юге Афганистана и западе Пакистана. Очень тусклого и голубоватого окраса, внешне напоминает бухарскую синицу Parus bokharensis. Номер ITIS: 922459.

Поведение

Эти птицы, как правило, наблюдаются в парах или в небольших группах, иногда объединяются с другими видами в смешанные стаи для поиска пищи. Кормятся в основном тем, что собирают и ловят насекомых (в основном, гусениц, мелких насекомых и жуков), что является непостоянным источником пищи, иногда поедают бутоны и плоды. Они удерживают насекомых лапами в то время, как их расклёвывают. Они также могут закреплять твердые семена в трещинах коры деревьев, пред тем как раздолбить клювом их твёрдую оболочку (отмечено при наблюдениях за подвидом P. c. cashmiriensis).

Характерными звуками является свист titiweesi...titiweesi... witsi-seesee или другие варианты, повторяется три-четыре раза, затем перерыв. Пение особенно актуально в период размножения. В ходе эксперимента, стрекочущие тревожные позывы европейской Parus major и серой синицы соответствовали друг другу и вызывали соответствующую реакцию, но песни европейского вида не вызвали ответа у Parus cinereus mahrattarum. Размер кладки от 4 до 6 яиц (9 яиц зарегистрировано для Parus cinereus caschmirensis в одном случае, когда, по-видимому, две самки отложили кладки в одно гнездо). Сезон размножения летом, но его даты меняются в разных частях ареала. Некоторые птицы могут давать более одного выводка в год. В Южной Индии и на Шри-Ланке сезон размножения с февраля по май (в основном, до муссонов), хотя гнездование отмечали даже и с сентября по ноябрь. Гнездятся в дуплах деревьев, в полостях стен или в норах с узкими входными отверстиями в глинистых обрывах. Гнездо строят из мха, выстилая шерстью и перьями. Они могут строить свои гнезда в старых дуплах дятлов или бородастиков. Оба родителя участвуют насиживании кладки и окрикивании потенциальных хищников, когда гнездо находится под угрозой. Они могут также устраиваться на ночлег в полостях таких как, например, срез бамбука.

Вид блох Ceratophyllus gallinae была обнаружен в их гнездах в Индии.