Регуло Перес, Хуан

07.02.2021

Хуан Регуло Перес (исп. Juan Régulo Pérez; 30 марта 1914, Гарафия, Канарские острова — 27 января 1993, Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна) — испанский лингвист, один из специалистов по литературе на эсперанто, профессор университета Ла-Лагуна.

Биография

Сын бедных крестьян, начал работать в 1934 году учителем. Во время Гражданской войны в Испании был арестован за симпатию республиканскому движению, и ему запретили заниматься преподавательской деятельностью. В 1945 году получил право преподавать в университете Лагуна.

С 1933 года Регуло начал изучать эсперанто. С 1945 года давал курсы эсперанто в университете, где затем создал специальную кафедру — первую в Испании. В 1952 году основал Editorial Stafeto — крупнейший источник по мировой литературе на эсперанто, известный благодаря высокому качеству. В течение последующей четверти века он переводил художественные произведения крупнейших мировых авторов на эсперанто.

Его вторая работа — «La bapto de caro Vladimir» (эспер. Крещение князя Владимира), перевод стихотворения чешского сатира Карела Гавличека-Боровского, стала поводом для скандала, поскольку председатель Федерации эсперантистов Испании потребовал не публиковать работу как сатиру на режим Франко. Регуло отказался, несмотря на угрозы, и вскоре был уволен. После его увольнения университет Ла Лагуна опубликовал памятный сборник «Serta gratulatoria in honorem Juan Régulo», куда вошли работы Хуана Регуло Переса на испанском, эсперанто и других языках по литературе, географии, филологии, антропологии и истории.

Хуан Регуло Перес преподавал латинскую и романскую филологию, давал уроки народной латыни, латинского языка и литературы. Сотрудничал с докторами наук Хуаном Альваресом Дельгадо, Хакинто Альсола, Мануэлой Марреро с факультета философии и литературы. Автор множества работ по географии, антропологии и истории Канарских островов, в том числе родного острова Пальма.