Отто ван Веен

04.03.2021

Отто ван Веен (известен также, как Октавиус Вениус и Отто Ван Вен; нидерл. Otto van Veen, Octavius Vaenius, Otto Venius; 1556, Лейден — 1629, Брюссель) — фламандский художник, гравёр, книжный иллюстратор. Представитель маньеризма.

Известен также, как учитель Питера Пауля Рубенса, творчество которого предвосхищало искусство знаменитого ученика.

Биография

Отец будущего художника был бургомистром и семья была обеспеченной. До 1572 г. учился в Лейдене у Исаака-Клааса ван Сваненбурга (1537—1624). Известно, что в октябре 1572 года католическая семья ван Веена перебралась жить в Антверпен, а затем в Ахен и Льеж, где он учился в мастерских Доминика Лампсониуса и Жана де Раме (Реми). Лампсониус знал латынь, имел университетское образование и четыре года работал секретарём у кардинала Реджиналь Пола в Кентербери, в Англии. Стремление иметь хорошее образование и познания в живописи и искусстве, в целом, привело О. ван Веена к желанию посетить папский Рим, куда он отправился в 1575 г.

В Риме О. ван Веен познакомился с Федерико Цуккаро. Итальянское искусство оказало заметное влияние на его стиль. В 1583, по дороге в Льеж, он побывал в Мюнхене и Кёльне. Работал при дворах императора Рудольфа II и герцога Баварии Вильгельма V.

В 1585 становится придворным художником герцога Пармского Алессандро Фарнезе и поселился в Брюсселе. После смерти А. Фарнезе в 1592 г. О. ван Веен переехал в Антверпен, где в следующем году стал мастером гильдии Святого Луки. В 1594—1600 он берёт в ученики, а затем помощники Рубенса. Рубенс испытал сильное влияние О. ван Веена.

В 1599 О. ван Веен руководит украшением города по случаю торжественного въезда в город эрцгерцога Альбрехта VII Австрийского и Изабеллы Клары Евгении.

В 1602 он становится деканом гильдии гильдии Святого Луки. Через десять лет он переезжает в Брюссель, где получает должность руководителя (хранителя) монетного двора, а в 1620 г. вступает в гильдию живописцев-католиков.

На протяжении всей своей карьеры официального художника О. ван Веен писал религиозные алтарные картины (которые находятся ныне в соборе и церквах Антверпена, часовне мэрии, в музеях Антверпена и Брюсселя, а также в Лувре), создал ряд гравюр, в основном, на эмблематические сюжеты (подготовительные эскизы маслом и в гризайльной технике хранятся в музеях Руана, Лилля, Дуэ, а также в Лувре).

Автор аллегорических книжных иллюстраций.

В своих работах стремился освободиться от маньеризма и тяготел к поискам романистов своего времени.

Портреты

  • «Портрет Алессандро Фарнезе»

  • «Портрет Тобиаса Верхахта»

  • «Портрет Николаса Рококса», 1600 г.

  • «Йоганн Миреус», четвёртый архиепископ Антверпена, 1611 г.

Избранные картины



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: