Shine (альбом Анни-Фрид Люнгстад)

07.02.2021

Shine — сольный альбом шведской певицы Анни-Фрид Лингстад, выпущенный в сентябре 1984 года. Это второй диск певицы выпущенный под её прозвищем — Фрида и последний на сегодняшний день студийный альбом исполнительницы на английском языке. Альбом несколько раз переиздавался, а в 2005 году прошёл цифровой ремастеринг и был дополнен двумя дополнительными песнями. Выход пластинки сопровождался изданием нескольких синглов и видеоклипов. Shine попал в десятку лучших в чартах альбомов в Швеции и Норвегии, отметился в национальных хит-парадах Нидерландах и Швейцарии.

История создания

Запись альбома началась 1 февраля 1984 года в парижской студии Grande Armée. Продюсером альбома стал 29-летний Стив Лиллиуайт, и он уже зарекомендовал себя работой с известными музыкантами Питером Гэбриэлом, Rolling Stones и U2. Во время записи Something’s Going On и Shine Фрида ​​хотела дистанцироваться от «типичного поп-звучания ABBA» и попробовать новые направления. Лиллиуайту удалось привнести в звучание альбома даже более современные и сложные образы, чем Филу Коллинзу, продюсировавшему предыдущий альбом певицы Something Going On. В фильме Frida – The DVD, говоря о Shine и о его неспособности повторить коммерческий успех своего предшественника, сама Лингстад ​​говорит, что «возможно, этот альбом стал слишком современным для своего времени». Альбом, будучи вторым международным альбомом певицы, стал четвёртым студийным альбомом в её дискографии.

Музыка

Shine включает в себя песни таких музыкантов, как Стюарт Адамсон, Кирсти Макколл, Саймон Клайми (известный по поп-дуэту Climie Fisher) и Пит Гленистер (соавтор и продюсер Элисон Мойе), а также композиции написанные самой Анни-Фрид — «Don’t Do It» и «That’s Tough». В последней соавтором выступил сын певицы — Ханс Фредрикссон. Песня «Slowly» написана бывшими коллегами по ABBA Бенни Андерссоном и Бьорном Ульвеусом. Она является последней песней, написанной композиторами ABBA для релиза одной из бывших вокалисток ABBA.

Лидирующим синглом с альбома стал заглавный трек «Shine», попавший в хит-парады синглов в Швеции (6 место), Бельгии (9 место, фландрийская часть чарта), Нидерландов (19 место) и ФРГ (51 место). В некоторых странах были выпущены в виде синглов также «Twist in the Dark», «Come to Me (I Am Woman)» и «Heart of the Country».

Список композиций


Комментарии

  • Песни «That’s Tough» и «Shine» (extended mix) были добавлены в альбом в качестве бонусных треков после перезаписи в цифровом виде в 2005 году Хенриком Йонссоном из Masters of Audio, Стокгольм.

Участники записи

Цифровая запись и микширование проводились в Studios de la Grande Armée, Париж, Франция

Позиции в хит-парадах