Бабиченко, Дмитрий Наумович

07.02.2021

Дмитрий Наумович Бабиченко (Фарфурник) (укр. Дмитро Наумович Бабиченко; 17 мая 1901, Житомир, Российская империя — 30 июля 1991, Москва, СССР) — советский режиссёр-мультипликатор, мастер рисованной мультипликации, сценарист, художник.

Биография

Родился 17 мая 1901 года в городе Житомире. Высшее художественное образование получил в Академии пластических искусств в Киеве. Работал карикатуристом в журналах и газетах сначала в Киеве, затем в Москве, художником в цехе художественной мультипликации на кинофабриках «Союзкино», «Межрабпомфильм». Дальнейшая творческая деятельность Бабиченко связана с киностудией «Союзмультфильм». Там он становится одним из ведущих режиссёров студии.

Работая в разных жанрах, Дмитрий Бабиченко прославился прежде всего как режиссёр-постановщик фильмов-сказок. В 1950-е годы им созданы яркие, незабываемые произведения, вошедшие в историю отечественной мультипликации. В 1956—1957 годах отмечены призами Всесоюзного кинофестиваля его фильмы «Миллион в мешке» и «Привет друзьям!». Мультфильм «Маленький Шего» получил диплом на Международном кинофестивале в Венеции. Там же в 1958 году приз получает мультфильм «Первая скрипка».

Особенно плодотворным было сотрудничество Бабиченко с И. Ивановым-Вано. В 1959 году они сняли мультфильм «Приключения Буратино» по сказке А. Н. Толстого «Золотой ключик», вошедший в классику отечественной мультипликации. Фильм был отмечен Первой премией на II ВКФ в Минске (1960).

В 1969—1975 годах Дмитрий Бабиченко был режиссёром и художественным руководителем мультипликационной студии при Творческом объединении «Экран».

Умер 30 июля 1991 года в Москве.

Награды на фестивалях

  • 1956 — «Миллион в мешке» — ВКФ в Москве — вторая премия по разделу мультфильмов, 1958;
  • 1957 — «Привет друзьям!» — ВКФ в Москве — вторая премия по разделу мультфильмов, 1958;
  • 1956 — «Маленький Шего» — МФ фильмов для детей и юношества в Венеции — диплом, 1957;
  • 1958 — «Первая скрипка» – XV МКФ в Венеции — диплом, 1959, приз ВКФ;
  • 1959 — «Приключения Буратино» – II ВКФ в Минске — первая премия по разделу мультфильмов, 1960.

Фильмография

  • 1934 — Клякса в Арктике (сорежиссёр)
  • 1935 — Сказка о весёлом пастухе
  • 1936 — В Африке жарко (сорежиссёр)
  • 1936 — Сказка о злом медведе, коварной лисе и весёлом пастухе (сорежиссёр)
  • 1937 — Сладкий пирог (сорежиссёр)
  • 1938 — Трудолюбивый петушок и беспечные мышки (сорежиссёр)
  • 1938 — Журнал Политсатиры № 1 (сорежиссёр)
  • 1939 — Боевые страницы
  • 1939 — Воинственные бобры (сорежиссёр)
  • 1939 — Победный маршрут (сорежиссёр)
  • 1940 — Любимые герои
  • 1941 — Били! Бьём! Будем бить!
  • 1944 — Музыкальная шутка
  • 1946 — Весенние мелодии
  • 1946 — Орлиное перо
  • 1947 — Путешествие в страну великанов
  • 1948 — Кем быть?
  • 1950 — Волшебный клад
  • 1950 — Олень и волк
  • 1952 — Валидуб
  • 1953 — Братья Лю
  • 1956 — Маленький Шего
  • 1956 — Миллион в мешке
  • 1957 — Привет друзьям! (сорежиссёр)
  • 1958 — Круговая панорама
  • 1958 — Первая скрипка
  • 1959 — Приключения Буратино (сорежиссёр)
  • 1960 — Мультипликационный Крокодил № 3
  • 1960 — Светлячок № 1 (режиссёр, сценарист)
  • 1961 — МУК (Мультипликационный Крокодил) № 4 — На чистую воду
  • 1970 — Приключения Пифа
  • 1971 — Тримпу в цирке
  • 1972 — Осторожные козлы
  • 1972 — Пьяные вишни (сценарист)
  • 1972 — Симулянт
  • 1974 — Сами виноваты
  • 1975 — Басни Михалкова (режиссёр)
  • 1980 — Футбол (режиссёр)

Интересные факты

  • XVII фестиваль архивного кино «Белые Столбы» прошёл в Госфильмофонде: программа фестиваля включала большое количество мультфильмов и киноматериалов. Состоялся показ ещё двух восстановленных Николаем Майоровым и Владимиром Котовским цветных рисованных работ «Союзмультфильма». На сей раз это были самая первая на студии цветная картина «Сладкий пирог» Д. Н. Бабиченко (1937) и последняя студийная «трёхцветка» — «Зимняя сказка» И. П. Вано (1945).