Перак (персонаж городской легенды)

07.02.2021

Перак (чеш. Pérák — Мячик, попрыгунчик) — фигура чехословацкой городской легенды в годы Второй мировой войны. Согласно легенде, Перак обладал способностями высоко прыгать благодаря пружинам на ногах и взбираться на крыши домов. В течение десятилетий после войны Перак также изображался как чешский супергерой.

Истории о Пераке

Первые упоминания

Первое упоминание о Пераке относится к 1940 году, когда в полицейских докладах стали фигурировать слухи о некоем «прыгающем человеке»: неизвестный человек появлялся в разных кварталах Праги, прыгая высоко на каких-то устройствах в форме пружин. Он зачастую выпрыгивал из тёмных аллей и запугивал до смерти простых граждан. Подобные донесения появлялись до 1942 года.

Перак, как прозвала его общественность, мог легко перепрыгнуть железнодорожный вагон и даже перескочить реку Влтава, что позволяло его сравнивать с Джеком-прыгуном, героем английской городской легенды. Свидетельства о таинственном незнакомце были впервые опубликованы в книге историков Каллама МакДональда и Яна Каплана «Прага в тени свастики: история немецкой оккупации 1939-1945».

Описание

Перака описывали как человека с пружинами на ногах, который носил маску. Многие свидетели указывали на то, что его глаза были красными и странным образом светились: позднее аналогичное описание применяли и к Человеку-мотыльку, который появился в Вирджинии в 1960-х годах. Несмотря на то, что Перак не совершал довольно много огромных прыжков, сам факт его существования уже приводил к саботажу на заводах Праги. Немцы не решались охранять заводы, а женщины и вовсе боялись идти в ночную смену.

Путешествия Перака

Перак появлялся хотя бы один раз в каждом квартале Праги, особенно часто он был на Ольшанском кладбище, в Вышеграде, на Карловой площади, в Кошире и Шарке. Иногда Перака видели не только в Праге: он появлялся в Драгельчице, в горах над Железны-Бродом, в Пардубице и других местах. В деревнях его видели крайне редко или вообще не видели.

Деяния Перака

Иногда таинственному Пераку чехи приписывали уничтожение немецких патрулей и ликвидацию важных военных и политических деятелей Рейха, благодаря чему и появилась легенда о первом чешском супергерое — защитнике справедливости и борце с оккупантами. Несмотря на то, что доказательств реального существования Перака не было представлено, созданная чехами легенда о Пераке сыграла свою роль в Движении Сопротивления и впервые повергла немцев в панику. Протекторат Богемии и Моравии пытался организовать розыск таинственного незнакомца, однако его следы так и не были найдены.

«Фирменные» следы и способности

Молва приписывала Пераку различные способности и факты: так, родиной Перака называлась деревня Хоржеседлы. Неизвестный герой, по словам жителей, делал на стенах домов надписи, подписываясь как Перак и оставляя даже светящийся крест. Также утверждалось, что Перак мог очень громко свистеть, а эхо от его голоса отражалось довольно долго. Личным холодным оружием Перака считали небольшой ломик, которым можно было если не убить, то оглушить человека; также он был вооружён пистолетом.

Перак в массовой культуре

Фильм

  • В 1946 году в Чехословакии был снят чёрно-белый мультфильм «Перак и СС» (чеш. Pérák a SS) режиссёром Иржи Трнкой и сценаристом Иржи Брдечкой. Это был первый кинофильм о Пераке: главный герой, в обычной жизни трубочист, ведёт борьбу с эсэсовцами и Гитлером, которые арестовывают всех жителей Праги по обвинению в антинацистском сопротивлении.
  • В 2013 году Павел Соукуп снял короткометражный фильм «Перак (Готт мит унс) в жанре нуар/мистерия.
  • В 2016 году Марек Бергер создал анимационный фильм «Перак: тень над Прагой» (чеш. Pérák: Stín nad Prahou).

Литература

  • В 1948 году газета Халó новины изобразили персонажа в пропагандистском комиксе «Другие судьбы Перака» (чеш. Pérákovy další osudy). Пятнадцать страниц были опубликованы.
  • В 1961 году чехословацкий фантаст Ян Вайсс написал рассказ «Прыгающий человек», который вошёл в цикл коротких фантастических рассказов книги «Бьянка Бразелли, дама с двумя головами.» (чеш. Bianka Braselli, dáma se dvěma hlavami). По словам Вилема Кмуничека, автора биографии Вайсса, фантаста вдохновила на это произведение борьба с нацистской пропагандой.
  • В 1968 году в номере журнала Млады свет, изданном после вторжения Варшавского договора в Чехословакию, был опубликован комикс с четырьмя окнами «Перак и СССР».
  • В 1988 году Ондржей Нефф выпустил серию комиксов о Пераке как о борце с нацистами. В 2001 году Нефф под псевдонимом Астон выпустил новый комикс «Перак против Глобалмэна»: в этом комиксе Перака наделили способностями двух героев городских легенд: Джека-прыгуна и Человека с бритвенным клинком, а сам Перак воюет со злодеем Глобалмэном, представленным в образе клоуна Рональда МакДональда и олицетворяющим США.
  • С 2004 года Петр Янечек, этнолог, посвятил свое исследование Пераку, который собрал значительное количество повествований от свидетелей. В 2017 году он опубликовал обширную публикацию «Миф о Пераке. Городская легенда между фольклором и популярной культурой».
  • С 2006 года Петр Станчик впервые начал писать сценарий для фильма, но в 2008 году автор опубликовал книгу «Перак» с его беллетризованной формой.
  • В 2009 году в рамках чешского журнала КомиксФест! Ревуе 03 был издан тридцатистраничный комикс о Пераке. Иллюстрация Ян Бажант и сценарий Мортен & Монге.
  • С июня по ноябрь 2018 года комикс о Пераке был опубликован в чешском журнале АБЦ, его авторы - художник Петр Копль и сценарист Петр Мацек. Их изображение Перака следует за появлением персонажа в их комическом журнале Захватывающее Чудо 09 (чеш. Dechberoucí Zázrak 09). Сборник и расширенное издание серии, первоначально опубликованной в журнале АБЦ, был опубликован в мае 2019 года как отдельная книга «Перак: Око будущего» (чеш. Pérák: Oko budoucnosti).

Tеатр

  • В 2011 году театр VOSTO5 начал гастроли со спектаклем «ПЕРАК — имя не важно, важны деяния» (чеш. PÉRÁK - na jméně nezáleží, rozhodují činy).