Lygodactylus williamsi

07.02.2021

Lygodactylus williamsi (лат. ) — редкий вид ящериц из рода карликовых гекконов семейства гекконовых, эндемик Танзании.

Внешний вид

Мелкая ящерица. Общая длина до 85 мм, длина тела (без хвоста) до 41 мм, вес 1.8 г. Самки мельче самцов.

Доминирующие самцы окрашены в красивый ярко-голубой (лазоревый) цвет, окраска самок зеленоватая с бронзовым отливом. Молодые особи и самцы более низкого ранга окрашены как самки: зеленоватые, иногда с голубоватым отливом. Через глаз проходит чёрная полоса, а на верхней части головы имеется чёрный V—образный рисунок. У самцов горло почти полностью чёрное, у самок — с тёмными полосами. Брюхо у обоих полов оранжевое или ярко-жёлтое.

Численность и ареал

Общая численность оценивается в 150 тыс. взрослых ящериц (2009). Ареал крайне мал и ограничен участками тропического леса Kimboza Forest и Ruvu Forest в Восточной Танзании, расположенными на высоте 180—500 м[уточнить] над уровнем моря; есть также две очень малочисленные популяции за пределами этих лесов. В этой местности господствует морской климат, характеризующийся сравнительно малой изменчивостью температуры воздуха в течение года и суток. Площадь ареала составляет 20 км², из которых только 8 км² пригодны для жизни гекконов. Площадь леса сокращается в связи с вырубкой и другой хозяйственной деятельностью.

Образ жизни

Гекконы ведут древесный образ жизни и живут исключительно на панданусах Pandanus rabaiensis. Активны днём и демонстрируют наиболее яркую окраску при определенной температуре и ярком свете.

Самцы этого вида территориальны. Как правило, на одном дереве обитают один самец и одна или несколько самок, а также неполовозрелые ящерицы. Самец, встретив другого взрослого самца, выгибает спину и раздувает тёмное горло, кивает головой, после чего может начаться схватка.

Lygodactylus williamsi питается мелкими насекомыми, иногда пьёт нектар цветов. В качестве источника влаги использует росу и воду, скопившуюся в пазухах листьев.

Самки откладывают 2—4 яйца, помещая их в трещины коры.