Калук

07.03.2021

Калук (лезг. Калукар) — село в Ахтынском районе Дагестана.

Образует сельское поселение село Калук как единственный населённый пункт в его составе.

География

Село Калук находится в долине реки Самур, возле сёл Луткун и Кака. Между Самурским и Гельмец-Ахтынским хребтами. Село расположено на республиканской трассе «Магарамкент-Ахты-Рутул».

История

Село Калук основано на рубеже XVII-XVIII вв. представителями ахтынского тухума «Макӏат». Даже до недавнего времени калукцы собирались на пятничный намаз в Ахтынской джума-мечети, а умерших хоронили на ахтынских кладбищах. Селение славится мастерами по изготовлению деревянных ложек из абрикосового дерева и выделке овчины. В 1929 году была учреждена начальная общеобразовательная школа. В 1936 году в Калуке основан колхоз «Калукский». В 1961 году его объединили с колхозом им. Муктадира Айдинбекова. В 1990 году была образована сельская администрация.

Население

По данным на 1 января 2012 года в селе проживало 1240 человек. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года в селе насчитывалось 1226 жителей. Перепись 2002 года насчитала в селе 1133 человека. По национальности жители села лезгины. По вероисповеданию мусульмане-сунниты.

Тухумы (рода): макӏатар, айдемирар, гьезрединар, мердалияр, велиханар, дустабур, лялияр, керемар, ушурар. Село делится на кварталы: Кал, Агъа магьле, Кӏварар, Латар.

Экономика и инфраструктура

Жители села заняты сельским хозяйством: бахчеводством и разведением мелкого рогатого скота. Функционирует средняя школа.