Венедиктов, Николай

07.03.2021

Николай Венедиктов (1925 — 18 декабря 1941) — юный партизан-разведчик Великой Отечественной войны, зверски замучен и расстрелян в декабре 1941 года в Тульской области.

Биография

Родился в 1925 году в городе Туле? рос без отца. Дружил с Сашей Дубовым. Увлекался военной историей. За прилежную учёбу был премирован туристической поездкой на Кавказ. В архивах остался фотоальбом сделанный Николаем.

В октябре 1941 года по просьбе разведотдела штаба 50-й армии был отобран для выполнения заданий в тылу врага. Саша Дубов и Коля Венедиктов стали разведчиками.

В ноябре 1941 года не раз выполнял разведывательные задания, пересекая линию фронта и добывая важные сведения. Нужны были данные о количестве и расположении сил противника. В середине декабря на новом задании к ним присоединился Дима Анкудинов.

В районе деревень Зайцево и Бельково в 12 км от Тулы, они проводили разведку сил противника. Успешно выполнив задание, возвращались обратно. Зашли погреться в один из домов деревни Бельково, где их обнаружили предатели и выдали немцам. Все трое молчали на допросах. Пока их держали в сарае, пытались устроить побег, начали рыть мёрзлую землю, но не успели. 18 декабря 1941 года немцы их казнили.

После освобождения Бельково в овраге были обнаружены их трупы. Перед расстрелом их зверски истязали. На спине Коли Венедиктова был высечен крест. Штыковые ранения были нанесены Дубову и Анкудинову. У Димы выколоты глаза. Ребят обнаружили со сцепленными руками.

Награды

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны награждён посмертно:

  • медалью «За боевые заслуги»
  • медалью «За оборону Москвы»

Память

  • Комсомольские билеты троих погибших хранятся в музее Революции в городе Москве.
  • В краеведческом музее хранятся их фотографии, школьная тетрадь Саши Дубова, альбом Коли Венедиктова, медали «За оборону Москвы», которыми они были награждены.
  • В 1971 году на месте гибели юношей был поставлен обелиск, изготовленный рабочей молодёжью Косогорского металлургического завода.