Боттин, Роб

07.03.2021

Роб Боттин (англ. Rob Bottin; род. в 1959 году, в Эль-Монте, Калифорния) — американский мастер по созданию специального грима и постановщик специальных и визуальных эффектов, известный по работе над фантастическими фильмами режиссёра Джо Данте: «Вой», «Внутреннее пространство» и Джона Карпентера: «Туман» и «Нечто». Обладатель специальной премии «Оскар» за визуальные эффекты к фильму «Вспомнить всё» (1990).

Карьера

Родился в 1959 году в г. Эль-Монте (пригород Лос-Анджелеса, штат Калифорния). В возрасте 14 лет, Роб представил свои иллюстрации специалисту по гриму Рику Бейкеру, который тут же принял его на работу своим помощником и учеником. Роб сотрудничал вместе с Бейкером в различных фильмах, но его первый самостоятельной работой стало создание процесса перевоплощения из человека в оборотня в фильме «Вой» (1981).

Во время работы над фильмом Джона Карпентера «Нечто» (1982), Роб жил прямо на съёмочной площадке, работая семь дней в неделю в течение года (за что от коллег получил прозвище «Робот», созвучное с его именем Роб Боттин). Там он спал в декорациях и лабораториях, и по завершении проекта, Карпентер отправил его в больницу, где ему был поставлен диагноз крайнего истощения. Роб поклялся больше никогда так много не работать впредь.

До «Нечто», Роб Боттин также работал с Карпентером в фильме «Туман» (1980), в котором был задействован в качестве актёра, снявшись в роли капитана Блейка.

Фильмография

Специальный грим

  • 1976 — Кинг-Конг
  • 1977 — Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда
  • 1978 — Пиранья
  • 1979 — Mistress of the Apes
  • 1980 — Туман
  • 1980 — Маньяк
  • 1980 — Остров Тани
  • 1981 — Вой
  • 1982 — Нечто
  • 1983 — Сумеречная зона (сегмент 3)
  • 1985 — Исследователи
  • 1985 — Легенда
  • 1987 — Иствикские ведьмы
  • 1987 — Внутреннее пространство
  • 1987 — Робот-полицейский
  • 1988 — На лоне природы
  • 1990 — Вспомнить всё
  • 1991 — Багси
  • 1992 — Основной инстинкт
  • 1995 — Семь
  • 1996 — Миссия невыполнима
  • 1998 — Страх и ненависть в Лас-Вегасе
  • 1999 — Бойцовский клуб
  • 2000 — Ангелы Чарли
  • 2002 — Миллионер поневоле

Специальные и визуальные эффекты

  • 1980 — Туман
  • 1980 — Остров Тани
  • 1983 — Сумеречная зона (сегмент 3)
  • 1986 — Удивительные истории (сериал) (эпизод: The Greibble)
  • 1990 — Вспомнить всё
  • 1992 — Основной инстинкт
  • 1993 — Робот-полицейский 3
  • 1997 — Адвокат дьявола
  • 1998 — Подъём с глубины
  • 2002 — Мошенники

Награды и номинации